Рус
Eng

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Бабарико приговорен к 14 годам лишения свободы

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Бабарико приговорен к 14 годам лишения свободы
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Бабарико приговорен к 14 годам лишения свободы
6 июля, 10:39В миреФото: belta.by
Верховный суд Белоруссии признал экс-главу Белгазпромбанка и бывшего кандидата в президенты Виктора Бабарико виновным в получении взятки в особо крупном размере и отмывании денег. Ему назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы.

«По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно Бабарико назначить 14 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере 5 тысяч базовых величин», — приводит «БЕЛТА» слова судьи. Бабарико также в течение пяти лет не сможет занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей.

Напомним, что Бабарико, заявивший о своих президентских амбициях в мае 2020-го, был задержан в июне того же года. Свою вину он не признал, назвав дело против него «политическим заказом». Находясь в СИЗО, Бабарико объявил о создании оппозиционной партии, призванной бороться с режимом Александра Лукашенко. Прокурор запросил для него максимальный срок по предъявленному обвинению — 15 лет лишения свободы.

Замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Виктор Суздальцев прокомментировал приговор. «Лукашенко до последнего рассчитывал, что Москва вступится [за Бабарико], начнется торг, и он сможет что-то из России выбить. На самом деле это ложь. Бабарико никогда не был в России широко известен. Для „Газпрома“ же это человек, который ушел в отставку, занялся политикой — „Газпром“ за него не отвечает. Никакого торга не получилось», — приводит его слова NEWS.ru.

По словам Суздальцева, Лукашенко известен «торговлей людьми» — попытками добиться поблажек от России и Запада в обмен на освобождение политических заключенных. Но так как с Бабарико такого не вышло, то тот и получил столь суровое наказание.

Обвиняемыми по «делу Белгазпромбанка» также проходят заместители Бабарико Сергей Шабан, Дмитрий Кузьмич, Сергей Добролет, Александр Ильясюк, Кирилл Бадей, Алексей Задойко, а также глава компании «Активлизинг» Виктор Кобяка. Суд над топ-менеджерами Белгазпромбанка начался 17 февраля 2021 года. По версии следствия и суда, они, действуя в интересах ряда коммерческих структур, в период с 2004 по 2020 год незаконно получали денежные вознаграждения.

Координатор предвыборного штаба Бабарико — Мария Колесникова, которая в августе прошлого года стала одним из лидеров белорусской оппозиции, была арестована в сентябре. Ей предъявлено обвинение по трем статьям — призывы к действиям против национальной безопасности, заговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем, создание экстремистского формирования и руководство им. Колесниковой грозит до 12 лет лишения свободы.

Аналогичные методы борьбы с политическими оппонентами происходят в Никарагуа: там за месяц задержали уже пятого кандидата в президенты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter