Рус
Eng

Белоруссия потребовала от РФ выдать певицу Анжелику Агурбаш за оскорбление Лукашенко

Белоруссия потребовала от РФ выдать певицу Анжелику Агурбаш за оскорбление Лукашенко
Белоруссия потребовала от РФ выдать певицу Анжелику Агурбаш за оскорбление Лукашенко
5 июля, 13:49В мире
Белорусская генпрокуратура возбудила уголовное дело по статьям о разжигании социальной вражды и оскорблении президента против певицы Анжелики Агурбаш, которая ранее оскорбила президента Александра Лукашенко. Теперь ведомство просит российские власти выдать певицу стране, чтобы ее судили по белорусским законам.

Уголовное дело по статьям 130 и 368 Уголовного Кодекса Белоруссии было возбуждено в отношении певицы в мае этого года. Как установило следствие, с августа прошлого года певица размещала на своих страницах в соцсетях посты с критикой белорусских силовиков, которые разгоняли митинги после президентских выборов, а также представителей власти, которые давали разрешение на разгон с применением силы к демонстрантам. В числе этих постов были также публикации с обвинением Лукашенко в "совершении особо тяжких преступлений".

По итогам расследования певицу в стране арестовали заочно, сообщается в Telegram-канале ведомства. Генпрокуратура направила российским властям просьбу об экстрадиции подозреваемой в совершении преступлений.

Напомним, после президентских выборов 9 августа прошлого года, на которых по официальным данным победил Александр Лукашенко певица Анжелика Агурбаш поддержала протестующих, которые вышли на митинги против итогов голосования с требованием провести честные выборы. Агурбаш вышла с пикетом к белорусскому посольству в Москве. Во время этой акции артистку пытались задержать.

На днях Агурбаш разместила видеообращение на своей странице в Instagram, в котором заявила, что действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко "в прямом смысле захватил страну и людей в заложники, запустил жесточайшую репрессивную машину, которая не жалеет, не щадит никого: ни женщин, ни детей, ни студентов, ни учителей, ни врачей, ни стариков". Агурбаш добавила, что "лучшие из лучших сейчас сидят в тюрьмах или вынуждены покидать страну", при этом никто из жителей страны ни внутри страны, ни за ее пределами не может чувствовать себя в безопасности. "Лукашенко заявил, что доберется и расправиться с каждым, кто осмелится выступить против его режима", - добавила она.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter