Рус
Eng

Белорусские правозащитники назвали Романа Протасевича политзаключенным

Белорусские правозащитники назвали Романа Протасевича политзаключенным
Белорусские правозащитники назвали Романа Протасевича политзаключенным
24 мая 2021, 13:54В миреФото: belsat.eu
Бывший главный редактор белорусского оппозиционного телеграм-канала Nexta Роман Протасевич был задержан вчера, 23 мая, в аэропорту Минска. Это произошло неожиданно, после того, как там был принудительно посажен ирландский лайнер, летевший из Афин в Вильнюс. Роман Протасевич находился на его борту.

Любопытно, что неделей ранее тем же маршрутом небо над Белоруссией пересекла лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, но тогда рейс прошел без проблем. Поводом для посадки самолета, на борту которого был Роман Протасевич, стала информация о его минировании. По личному распоряжению президента Белоруссии Александра Лукашенко для сопровождения пассажирского самолета в небо был поднят с аэродрома под Барановичами истребитель МиГ-29. Роман Протасевич в последние месяцы редактировал другой оппозиционный телеграм-канал "Беларусь головного мозга". На родине ему грозит как минимум длительный срок заключения.

Незарегистрированный в Белоруссии правозащитный центр "Весна" сообщил, что Роман Протасевич признан политическим заключенным. "Считаем преследование Романа Протасевича политически мотивированным, связанным с мирной реализацией выражения мнения, а его самого - политическими заключенными в соответствии с п. 3.1 (а) Руководства по определению понятия "политический заключенный", - цитирует сообщение правозащитников агентство "Интерфакс".

Роман Протасевич обвиняется властями Белоруссии в организации массовых беспорядков, также он внесен в национальный список террористов и объявлен в международный розыск. Запрос о его экстрадиции направляли властям Польши, где он провел последние месяцы. В Польшу также уехал отец журналиста, отдавший 29 лет службе в белорусской армии. И, хотя он не участвовал в акциях протеста, белорусский лидер Александр Лукашенко лишил его воинского звания отдельным указом.

"Публичная деятельность Романа Протасевича является ничем иным, как мирной реализацией свобод, гарантированных как Конституцией республики Белоруссия, так и международными нормами права в области прав человека - свободы поиска и распространения информации, выражения своего мнения и др. Согласно международным стандартам свободы выражения мнения, никто не может подвергаться любого рода ограничениям, лишению прав или санкциям по причине собственных мнений или убеждений", - отметили правозащитники из центра "Весна". Они призвали немедленно освободить как его, так и других граждан России и Белоруссии, которые после посадки авиарейса Афины-Вильнюс в аэропорту Минска до Вильнюса до сих пор так и не добрались.

Российские правозащитные организации, объединяющие литераторов и журналистов, также потребовали от белорусских властей освободить Романа Протасевича.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter