Рус
Eng

Комитет Конгресса США одобрил восстановление санкций против Nord Stream 2

Комитет Конгресса США одобрил восстановление санкций против Nord Stream 2
Комитет Конгресса США одобрил восстановление санкций против Nord Stream 2
2 июля, 11:46В миреФото: picture-alliance
Комитет по ассигнованиям Палаты представителей США одобрил поправку, которая аннулирует решение администрации президента Джозефа Байдена об отказе от санкций в отношении компании-оператора трубопровода «Северный поток — 2» (Nord Stream 2 AG).

Принятая комитетом Конгресса поправка перечеркивает ранее озвученные заявления Белого дома о том, что в США отказываются от дальнейших санкций от «Северного потока» в связи с их «непродуктивностью».

«Эта поправка аннулирует решение об отказе от санкций в отношении „Северного потока — 2“ в 2022 финансовом году», — цитирует finanz.ru заявление автора инициативы Марси Каптур, демократа от штата Огайо.

Ожидается, что после принятия поправки комитетом она поступит на утверждение Палаты представителей полного состава, а в Сенат, после чего документ, включенный в законопроект о выделении средств на деятельность Госдепартамента на 2022 финансовый год, ляжет на стол президента.

Проект «Северный поток — 2», призванный поставлять российский газ в Европу, предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

В течение нескольких лет США вводили санкции против проекта, поясняя их необходимостью ограничить чрезмерное экономическое, а следом — и политическое влияние России на ЕС. В 2019 году под давлением США работы по прокладке газопровода остановились после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США. В конце 2020 года Россия возобновила строительство газопровода своими силами.

Россия рассчитывает, что строительство газопровода «Северный поток-2» будет полностью завершено до конца этого года. Об этом на Петербургском международном экономическом форуме заявил вице-премьер Александр Новак. Он отметил, что из 2,4 тысячи километров на сегодня осталось проложить всего 100.

В июне фракция «Зеленых» требовала от немецкого парламента пересмотреть политику в отношении РФ и отказаться от строительства трубопровода «Северный поток — 2». Однако большинством голосов соответствующая резолюция была отклонена. Ранее президент США Джо Байден отказался вводить очередные санкции по «Северному потоку — 2», назвав их контрпродуктивными, поскольку, в том числе, проект находится на стадии завершения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter