Рус
Eng

Джо Байден ослабил хватку в отношении «Северного потока»

Аналитика
Джо Байден ослабил хватку в отношении «Северного потока»
Джо Байден ослабил хватку в отношении «Северного потока»
19 мая 2021, 15:11
Аналитики предполагают, что смягчение позиции американского президента связано с какими-то тайными договоренностями накануне его встречи с Путиным,

Америка собирается 19 мая ввести санкции в отношении четырех судов, которые участвуют в окончании строительства газопровода «Северный поток-2», а также – в отношении четырех компаний, связанных с ними, сообщает влиятельное издание Politico. Однако при этом санкции не коснутся оператора «Северного потока-2» Nord Stream 2 AG и его главы Маттиаса Варнига.

«Администрация Байдена ясно дала понять, что газопровод "Северный поток-2"— это российский геополитический проект, угрожающий европейской энергетической безопасности, а также безопасности Украины и восточных союзников и партнеров по НАТО»,— сказал представитель Госдепартамента, и пояснил, что американские власти по-прежнему намерены наказать организации и компании, причастные к строительству газопровода.

Эту новость активно комментируют эксперты.

Так, аналитики канала «Катарсис» считают, что Джо Байден вообще планирует отказаться от санкций против «Северного потока 2»: в Белом Доме решили, что это уже запоздавшие меры, проект готов почти на 99% и фактически это будут уже санкции против немецкой, а не российской стороны. «А на конфликт с Германией США идти не планируют. Очередной реверанс Байдена Путину перед их скорой встречей…»

Эксперты канала «Мысли-НеМысли» тоже удивлены таким поворотом дел:

«Приступы биполярного расстройства у членов администрации президента США не прекращаются. Байден накануне встречи с Путиным решил не вносить в черные списки оператора стройки «Северного потока-2» – речь о швейцарской «дочке» «Газпрома» Nord Stream 2 AG. Предприятие включат в список компаний, осуществляющих «подсанкционную деятельность», но жесткие ограничения, типа запрета на операции и блокировки активов, применяться не будут... пока что…»

Аналитики канала «Кстати» уверены, что эти шаги Байден предпринимает исключительно ради того, чтобы встретиться с Путиным:

«Итого, что мы получаем к концу дня.

- Заверения от SWIFT о том, что они продолжат работу в России.

- Отказ Байдена от санкций против «Северного потока - 2».

Судя по всему, Байден выполнил свою часть сделки перед встречей с Путиным.

Теперь ждём официальной даты и места…»

Журналист Павел Пряников задается вопросом: какова цена такой сделки?

«Хорошая новость для Германо-Российского альянса (да и для всех россиян – поток валюты за газ продолжит подпитывать нашу экономику).

Но наверняка администрация США проведёт какую-то сделку, т.е. обмен своих интересов на интересы Германии-России в СП-2. Тут уже можно строить догадки, что это будет. Первое – Россия ослабляет хватку за Донбасс, а также снова берёт на кормление Украину (вероятно, потому так смело действует Зеленский против пророссийского олигарха Медведчука – знает, что ничего ему за это от России не будет). Второе – что-то в Сирии или Ливии. Третье – в Белоруссии.

Наверняка через 2-3 месяца узнаем, вокруг чего состоялась сделка между США и Германией-Россией…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter