Рус
Eng

Американцы направили Boeing P-8A Poseidon для защиты от подлодок РФ

Американцы направили Boeing P-8A Poseidon для защиты от подлодок РФ
Американцы направили Boeing P-8A Poseidon для защиты от подлодок РФ
2 июня, 12:04В миреФото: ВПК.name
ВМС США задействовали самолет Boeing P-8A Poseidon для защиты своих военных кораблей от российских подлодок в Средиземном море.

По данным агентства avia.pro, американский самолёт пытался отогнать российские подводные лодки от трёх американских десантных кораблей.

Американский военный противолодочный самолёт Boeing P-8A Poseidon был замечен недалеко от российской военно-морской базы в сирийском Тартусе в тот момент, когда в Средиземное море должна была войти международная авианосная ударная группа во главе с британским авианосцем «Queen Elizabeth».

Однако появление самолета эксперты связывают не с британскими силами, а с вероятной защитой от российских военных кораблей ВМС США с 2.5 тыс. морских пехотинцев на борту, которые начали подготовку к транзиту в Красное море через Суэцкий канал.

«Очевидно, что в Пентагоне ожидали вероятное появление российских подводных лодок и боевых кораблей на пути следования десантных кораблей, в связи с чем американские противолодочные самолёты и осуществляли постоянный мониторинг обстановки в регионе, выполняя расстановку маяков и отслеживая возможное перемещение российского флота», — говорится в сообщении.

В последнее время отношения РФ с НАТО заметно обострились. Стороны выражают взаимные претензии в связи с повышенной концентрацией военных сил на приграничных территориях. Зампред Совбеза Дмитрий Медведев заявил, что за последние годы отношения России с западными странами, включая ЕС и США, ухудшились «драматически», но не по инициативе России.

По его словам, по отдельным моментам отношения России и Запада сейчас хуже, чем во времена Карибского кризиса. Медведев убежден, что с СССР как с сильной державой Запад считался, сейчас же многие страны оценивают РФ как «умирающую страну», и относятся к ней «пренебрежительно». По мнению Медведева, такое отношение к России ошибочно.

«Я не хочу сказать, что всегда во всем виновата одна сторона, что мы белые и пушистые, а они всегда грязные и плохие. Но в этой ситуации мы точно не были инициаторами такого рода конфронтационной спирали», — убежден замглавы Совбеза.

Особенно сильно отношения обострились после того, как после убийства оппозиционного политика Бориса Немцова и покушения на критика кремля Алексея Навального Байден в телеинтервью открыто назвал Путина «убийцей». Он также обвинил Россию во вмешательстве в американские выборы.

Медведев выразил надежду, что испортившиеся отношения можно вернуть в позитивное русло.

На 16 июня в Женеве намечена первая встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. Приглашение об участии в ней Путину направил американский президент.

Ожидается, что на встрече стороны планируют обсудят широкий спектр вопросов российско-американских отношений. Байден заранее заявил о своей крайней обеспокоенности ситуацией с соблюдением прав человека в России. Американский президент намерен принять меры к улучшению ситуации с правами человека в РФ. В Кремле же к итогам грядущей встречи относятся скептически, отмечая, что вряд ли стоит ожидать «перезагрузки» в отношениях с США.

Ранее МИД РФ распространил ряд заявлений с серьезной критикой позиции «западных партнеров» по ряду ключевых направлений международной политики, а глава Минобороны Сергей Шойгу сообщил о нарастающей военной угрозе со стороны НАТО, в связи с чем предложил создать уже о конца текущего года порядка 20 дополнительных воинских подразделений в составе Западного военного округа для отражения возможной агрессии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter