Рус
Eng

Джо Байден предложил Владимиру Путину провести встречу в третьей стране

Джо Байден предложил Владимиру Путину провести встречу в третьей стране
Джо Байден предложил Владимиру Путину провести встречу в третьей стране
13 апреля, 19:38ПолитикаФото: Official White House Photo
Президенты США и России Джо Байден и Владимир Путин провели телефонные переговоры. Главы двух стран обсудили стратегическую стабильность, контроль над вооружениями, кибератаки на американские ведомства, вмешательство в выборы в США, а также ситуацию на Украине. Джо Байден предложил Владимиру Путину провести встречу.

Два президента "обсудили региональные и глобальные проблемы, в том числе намерение США и России продолжать диалог по стратегической стабильности", - цитирует заявление Белого дома по итогам переговоров агентство "Интерфакс". В администрации президента США пояснили, что такой диалог должен касаться "ряда вопросов о контроле над вооружениями, а также – новых проблем в сфере безопасности".

Телефонный разговор Владимира Путина и Джо Байдена стал первым после того, как президент США дал утвердительный ответ на вопрос журналиста о том, считает ли тот российского президента "убийцей", что вызвало негативную реакцию в Кремле. 17 марта Россия отозвала для консультаций в Москву посла в США Анатолия Антонова.

Что же касается предложения о саммите в третьей стране, то Джо Байден "вновь заявил, что нацелен на формирование стабильных и предсказуемых отношений с Россией". Он также выразил обеспокоенность увеличением группировки российских войск у границ с Украиной и призвал "снизить напряженность в отношениях с Киевом", добавив, что США по-прежнему "решительно поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины". Также Джо Байден заявил, что США "будут действовать решительно, защищая свои национальные интересы в ответ на действия России, такие как кибератаки и вмешательство в выборы".

В Кремле согласились с предложением Джо Байдена о встрече, но не уточнили позицию Владимира Путина. Как сообщает сайт Кремля, "при обмене мнениями по внутриукраинскому кризису Владимир Путин изложил базирующиеся на минском "Комплексе мер" подходы к политическому урегулированию".

Разговор Владимира Путина и Джо Байдена не стоит воспринимать как шаг к улучшению отношений между США и Россией. Такое мнение в интервью радиостанции "Эхо Москвы" высказал политолог Алексей Малашенко. Беседа двух президентов может как положить начало позитивным изменением в отношениях двух стран, так и стать последним официальным разговором лидеров двух стран. Тем не менее на фоне сообщения о разговоре двух президентов и их возможной встречи российский рубль резко усилил рост.

Стоит напомнить, что ранее Джо Байден пригласил 40 мировых лидеров на глобальные переговоры по климату, которые пройдут 22–23 апреля в онлайн-формате. В число приглашенных вошел и президент России Владимир Путин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter