Posted 18 мая 2021, 18:31

Published 18 мая 2021, 18:31

Modified 25 декабря 2022, 17:22

Updated 25 декабря 2022, 17:22

НАТО отработало на учениях возможную высадку в Крыму

18 мая 2021, 18:31
Фото: Sgt. Connor Mendez / U.S. Army
Как сообщает американский новостной портал Business Insider, учения НАТО Trojan Footprint 21 и Black Swan 21, проведенные в начале мая командованием специальных операций США в Европе, были направлены на отработку маневров в случае конфликта с Россией.

"Крым мог бы стать идеальной территорией для операций сил специального назначения ВМС. Команды "котиков" могут осуществлять высадку на берег, устраивать засады, проводить разведку на море и на суше, участвовать в подводных спецоперациях, например, устанавливая в океане датчики и ставя магнитные мины на вражеские корабли", - сообщает businessinsider.com.

Автор статьи при этом назвал Крым "мощной крепостью, защищающей южные рубежи России на суше и в воздухе". Немецкие аналитики пишут, что в случае начала конфликта с Россией НАТО сделает основную ставку на свои спецподразделения.

Как сообщает агентство "РИА Новости", на учениях разбирались маневры и действия экипажей американских боевых катеров, для чего военные тренировались "эффективно действовать" в разных водоемах. Помимо американских военных в учениях участвовали спецназовцы как из стран НАТО (из Болгарии, Хорватии, Германии, Венгрии, Черногории, Северной Македонии, Испании, Великобритании), так и из не входящих в этот блок Австрии, Грузии, Украины. Сами маневры проходили в Румынии и ряде других стран Восточной Европы.

11 мая, оснащенные вооружением истребители стран НАТО фактически начали массово отрабатывать нанесение ракетных ударов по российской территории с северного, южного и западного направлений. Подобные скоординированные действия вблизи границ России наблюдались впервые за несколько десятилетий. 17 мая международные военные учения сил обороны НАТО под названием "Весенний шторм" стартовали в Эстонии. В военном мероприятии принимают участие семь тысяч солдат-срочников из нескольких стран НАТО.