Рус
Eng
РКН запретил "Почте России" спрашивать паспортные данные при выдаче посылок

РКН запретил "Почте России" спрашивать паспортные данные при выдаче посылок

30 октября 2017, 10:07ОбществоPhoto: Global Look Press
Роскомнадзор запретил "Почте России" собирать паспортные данные при получении посылок из иностранных онлайн-магазинов. "Почта России" не согласилась с таким требованием и собирается повторно обжаловать его в суде.

Как пишут "Известия", ранее суд признал незаконным требование оставлять реквизиты документа на извещениях при получении посылки. "Почта России" собирается повторно обжаловать это решение, и всё ещё требует от работников запрашивать персональные данные клиентов.

В РКН сообщили о получении ряда жалоб на "Почту России" из-за отказа выдавать отправления без указания паспортных данных на извещении. В ведомстве провели проверку и выявили нарушение, а компания дважды пыталась оспорить решение в суде.

В "Почте России" не соглашаются с повторным решением РКН, подчеркивая при этом, что извещения с персональными данными якобы помогают найти владельца при ошибочной выдаче и используются в работе с правоохранительными органами.

"Фиксация и подтверждение факта предъявления документа предусмотрены нормативными актами ФГУП "Почта России" в виде указания на извещении реквизитов получателя (номер, серия, кем и когда выдан паспорт)", - заявили в пресс-службе "Почты России".

Также в компании отметили, что Минкомсвязи дорабатывает поправки в законопроект "О почтовой связи", согласно которым паспортные данные будут храниться в специальной базе данных.

В настоящее время паспортные данные можно не указывать при получении простых отправлений "до востребования". К ним относятся письма, открытки, бандероли и «мелкие пакеты» до двух килограммов. Согласно требованиям Минкомсвязи, подобные отправления должны просто опускаться в почтовый ящик.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter