Рус
Eng

Академик РАН предупредил о вреде длительного ношения масок и перчаток

Академик РАН предупредил о вреде длительного ношения масок и перчаток
28 мая 2020, 19:30ОбществоФото: osnmedia.ru
COVID-19 не сохраняется на поверхностях в течение длительного времени, поэтому носить перчатки не только бессмысленно, но и вредно, поскольку можно заработать грибковые заболевания. А долгое ношение маски на улице может вызвать эмфизему.

Об этом заявил "Интерфаксу" заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени Сеченова, академик РАН Виталий Зверев.

"Все эксперименты, определяющие, что коронавирус живет 24-72 часа на поверхностях, на самом деле показывают не живой вирус, а следы его деятельности, геном, сам вирус при этом нежизнеспособен. Просто устроенные вирусы, типа полиомиелита, могут находиться во внешней среде очень долго, сколько угодно, в принципе. А такие, сложноустроенные вирусы - нет, долго не живут, а разлагаются", - объяснил академик.

Поэтому, по его словам, ношение перчаток не имеет смысла, а наоборот, даже губительно, причем не только для кожи рук, но и в целом для здоровья.

"Мы собираем на них все, что можно, - и грибки, и бактерии, и аллергены, и тащим это все домой, и точно так же - тащим к лицу. Если человек в перчатках - он что, не может коснуться лица, это его как-то остановит? Это бессмысленная мера. И, естественно, любые перчатки портят кожу, а это наш защитный механизм, часть врожденного иммунного ответа", - рассказал Виталий Зверев.

Как сказал академик, "кожа защищает гораздо лучше перчаток".

"Сейчас пойдут дерматиты, потому что перчатки портят кожу. Хорошо, что было прохладно, а сейчас станет жарко - и что станет с руками, вы представляете? Это же касается и антисептиков, они портят кожу, уничтожают полезную микрофлору", - пояснил ученый.

Также Зверев высказался категорически против ношения масок на улице.

"Я когда вижу, что на детей на улице надевают маски, хочу задать вопрос - а кто у них эмфизему будет лечить после ношения этой маски? Или когда люди на велосипеде в маске едут. На улице не летает вирус. Если соблюдаете социальную дистанцию, ничего вам не передастся".

Маску, по его словам, следует надевать лишь в местах массового скопления народа, например, в общественном транспорте и в магазинах, "а на улице маска не просто бесполезна, а наносит вред".

"И через два часа превращается из средства защиты в средство распространения инфекции: у нас кроме коронавируса масса всего другого в воздухе - бактерии, грибы, которые на маске оседают и потом могут вас заразить. Да и бабушки, например, не будут покупать новые маски, будут одной пользоваться все время", - сказал Зверев, подчеркнув, что в результате таких мер ожидает роста таких заболеваний, как эмфизема легких, бронхиальная астма, грибковые, аллергические, бактериальные заболевания.

Как сообщалось немногим ранее, по данным исследования социологов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенного по заказу министерства здравоохранения, подавляющее большинство опрошенных россиян - 83% - надевают маски при выходе из дома и в общественных местах.

Вместе с тем, как пояснил РИА Новости кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский, он сильно сомневается в эффективности так называемых многоразовых масок. По его словам, если защитная медицинская маска была надета хоть один раз, будь она одноразовая или заявлена как многоразовая, ее необходимо сразу же утилизировать. При этом в бытовых условиях перед утилизацией ее нужно упаковать в полиэтиленовый пакет.

Накануне сообщалось, что россиян попросили носить многоразовые маски из-за проблем с утилизацией одноразовых.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter