Рус
Eng
Роспотребнадзор выступил против урезания компенсаций дольщикам от застройщиков

Роспотребнадзор выступил против урезания компенсаций дольщикам от застройщиков

26 ноября 2020, 18:03ОбществоPhoto: dahedom.atspace.cc
Представители Роспотребнадзора и Генпрокуратуры выразили возмущение практикой урезания компенсаций обманутым дольщикам за нарушения, допущенные застройщиками.

С таким солидарным мнением выступили на заседании Совета Федерации 26 ноября представители обоих ведомств.

«По данным Верховного суда, в 2019 году средняя сумма взысканных штрафов в расчете на один иск в сфере строительства составила 294 тыс. рублей, за последние пять лет средняя сумма — 320,5 тыс. рублей. Это на порядок меньше стоимости самой дешевой квартиры. По другим сферам сумма на порядок выше средней цены товара», — приводит «Интерфакс» слова начальника управления Роспотребнадзора Олега Прусаков.

По его мнению, иски, которые подают к застройщикам дольщики, не имеют ничего общего со злоупотреблением правом. Он подчеркнул, что суммы, которые присуждаются, явно недостаточны: они не покрывают расходов потребителя и неадекватны с точки зрения сопоставимости с ценой договора.

Нередко заявители сталкиваются с проблемами при исполнении решений судов. Им бывает сложно «выбить» из должников даже те небольшие компенсации, которые указаны в судебных документах.

«Я не согласен с использованием термина „потребительский экстремизм“. По данным Верховного суда РФ, за последние пять лет в сфере строительства жилья число дел в судах снизилось на 20%. В 2019 году было рассмотрено 28,2 тыс. дел (в 2018 году — 31,9 тыс. дел, в 2017 — 36,2 тыс.)», — сообщил Прусаков.

Он добавил, что в 95% случаев дела в этой сфере завершаются вынесением решений в пользу потребителей.

«Я никак не связываю это с „потребительским экстремизмом“ — у нас нет оснований усомниться в компетенции судебных органов и в их объективности. Это должно говорить скорее о том, что в сфере строительства жилья не все гладко, и застройщики объективно — и это подтверждается решениями судов — нарушают права потребителей», — заявил Прусаков.

По его мнению, если бы это было не так, то процентное соотношение выигрышей потребителей в судах было бы ниже, как это происходит в других сферах, не связанных со строительством.

Прусаков подчеркнул, что с точки зрения закона потребитель в таких спорах — экономически слабая сторона. Это особенно очевидно в сравнении с профессиональными участниками рынка, которые способны прибегать к помощи юридических служб. При этом штраф для застройщиков применяется только тогда, когда в досудебном добровольном порядке требования потребителей не были удовлетворены.

С мнением Прусакова согласился участвовавший в заседании старший прокурор Генпрокуратуры РФ Алексей Зарецкий.

«Не могу согласиться с рекомендациями в части снижения размера неустойки за невыполнение требований потребителя в части устранения застройщиком недостатков по объекту долевого строительства. Зачастую дома сдаются действительно в ненадлежащем состоянии», — пояснил представитель Генпрокуратуры.

По его мнению, практика снижения стоимости ответственности для застройщика может привести к тому, что недобросовестному строителю выгоднее станет выплатить пострадавшему потребителю мизерную компенсацию вместо того, чтобы построить дом надлежащего качества.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter