Рус
Eng
Застройщика в Краснодаре посадили на 7 лет за хищение 1,3 млрд рублей у дольщиков

Застройщика в Краснодаре посадили на 7 лет за хищение 1,3 млрд рублей у дольщиков

21 октября , 12:10ОбществоPhoto: Игорь Филонов / РГ
Суд в Краснодаре приговорил к семи годам заключения застройщика Эдуарда Линдта за мошенничество с деньгами дольщиков в особо крупном размере. Ущерб от действий застройщика составил более 1,3 млрд рублей.

Ближайшие семь лет генеральный директор ООО «Клубный квартал» и «Линдт» проведет в колонии-поселении за многолетний обман дольщиков, который продолжался с 2013 по 2017 годы.

По данным суда и следствия, Линдт строил в Краснодаре ЖК «Рич Хаус» и «Клубный квартал».

«В первом проекте застройщик привлек средства дольщиков на 1,1 млрд, во втором — на 212 млн руб., однако своих обязательств не выполнил, строительство объектов не было завершено», — отмечает «Коммерсант».

Гособвинению удалось доказать в суде, что застройщик заведомо знал, что достроить объекты не сможет. Работы в жилых комплексах «Рич Хаус» и «Клубный квартал» были заморожены. Тем не менее, Линдт продолжал заключать договоры долевого участия и инвестирования с руководителями предприятий и частными лицами. Сейчас дома достраивает краснодарская компания АСК.

Следует отметить, что приговоры нерадивым застройщикам, предусматривающие реальные сроки заключения, в России достаточно редки. В сентябре 2019 года аналогичный прецедент был зафиксирован в Костроме, где областной суд поставил точку в скандальном уголовном деле 58-летнего бизнесмена Сергея Красильникова, признанного виновным в присвоении и растрате средств дольщиков коммерческой фирмы «Чайка». Как следует из материалов следствия, с 2014 года Сергей Красильников привлекал деньги граждан для возведения двух многоквартирных жилых домов на Некрасовском шоссе по договорам долевого участия в строительстве. Однако сдать объекты в срок коммерсант не сумел.

«В мае 2015 года строители покинули площадку, и работа оказалась заморожена на несколько лет. Узнав об обмане, дольщики отправились штурмовать подступы к мэрии с плакатами: «Достройте наши дома!», «Чайка» улетела — мы остались без жилья»», — сообщает «РГ».

Всего от действий подсудимого пострадали 36 дольщиков, заплативших застройщику более 49 миллионов рублей. Некоторых дольщиков коммерсант сумел обмануть дважды. Следствие выяснило, что в 2015 году Сергей Красильников заключил с местным жителем договор долевого участия в строительстве на квартиру, право собственности на которую уже было зарегистрировано на другое физическое лицо. Благодаря двойной продаже одного и того же жилья коммерсант незаконно получил от клиента около 1,4 миллиона рублей.

В июле 2019 года Свердловский районный суд Костромы признал Красильникова виновным по части 4 ст. 160 и части 4 ст. 159 УК РФ (растрата, совершенная в особо крупном размере, мошенничество, совершенное в особом крупном размере) и приговорил его к четырем годам колонии общего режима. Этот приговор стал первым в регионе случаем реального наказания застройщика за обман участников долевого строительства. Однако на этом дело не закончилось. Не согласившись с мягкостью наказания, прокуратура обжаловала приговор в апелляционном порядке. В итоге Костромской областной суд увеличил наказание подсудимому до шести лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Кроме этого, ему придется выплатить в доход государства штраф в 500 тысяч рублей. Приговор вступил в законную силу. Для достройки брошенных домов «Чайки» власти привлекли санатора, который ввел замороженное жилье в эксплуатацию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter