Рус
Eng
Обманутые дольщики смогут дважды воспользоваться маткапиталом

Обманутые дольщики смогут дважды воспользоваться маткапиталом

23 октября , 14:17Общество
Обманутые дольщики, которые использовали деньги маткапитала при покупке жилья, но так и не получили ключи от квартиры, смогут еще раз воспользоваться средствами маткапитала при покупке нового жилья. Соответствующее постановление подписал глава правительства Михаил Мишустин.

Дважды воспользоваться маткапиталом при покупке жилья смогут те обманутые дольщики, которым выплатили компенсацию после банкротства застройщика. Вместе с компенсацией им перечислялись средства маткапитала.

Ранее в подобных случаях обманутые дольщики сначала должны были вернуть средства маткапитала в Пенсионный фонд, затем подать иск в суд о повторном использовании маткапитала и только после этого они снова могли воспользоваться помощью.

“Теперь Фонд защиты прав дольщиков будет сам возвращать средства маткапитала в Пенсионный фонд России, а обманутые дольщики автоматически получают право повторно воспользоваться средствами маткапитала”, - значится в постановлении.

Материнский капитал выдают семьям после рождения ребенка. Его можно использовать, в частности, на покупку нового жилья, или оставить ребенку на обучение. Со следующего года материнский капитал планируют проиндексировать на 3,7%, таким образом, он составит 483,8 тысячи рублей на первого ребенка и 639,4 тысячи рублей на второго ребенка. Вместе с тем, несмотря на предпринимаемые властями попытки стимулировать россиянок рожать больше детей, рождаемость в стране за последние 12 лет рухнула до минимальных значений. Директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский считает, что увеличить рождаемость в стране можно будет в том случае, когда возрастет уровень жизни в стране, а не размер пособия на детей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter