Рус
Eng
КПРФ призвала обеспечить россиян масками и перчатками бесплатно

КПРФ призвала обеспечить россиян масками и перчатками бесплатно

13 мая , 17:14ОбществоPhoto: pixabay.com
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов направил обращение президенту России Владимиру Путину, в котором сравнил требование властей к гражданам носить маски и перчатки под угрозой штрафов, и еще самим искать этот ставший дефицитным товар, платить за него, с требованием к солдатам на поле боя самим платить за патроны.

Как сообщает агентство РИА "Новости", КПРФ в обращении к президенту РФ заявила о необходимости со стороны государства обеспечить закупку и распространение среди граждан средств индивидуальной защиты в период пандемии коронавируса COVID-19, а также организовать проведение массовых тестов граждан на предмет заражения. Геннадий Зюганов также напомнил о дефиците масок и перчаток в аптеках.

"Органы власти обязаны обеспечить их бесплатную раздачу гражданам через социальные и иные службы. Многие коммерсанты от медицины наживаются, закупая маски в Китае по 5-10 рублей и продавая по 30-40. Закупку и распространение защитных средств должно взять на себя государство. Продавать их в условиях эпидемии – это как заставлять солдат на поле боя покупать патроны или платить за место в окопе. Когда вводятся штрафы за появление в общественных местах без масок и перчаток, необходимо обеспечить их доступность, а уже затем требовать от граждан строгого соблюдения предписаний", - отметил Геннадий Зюганов.

В КПРФ также сочли необходимым усилить ответственность органов социальной защиты, отвечающих за своевременную доставку необходимых лекарств пожилым и тяжелобольным гражданам, в первую очередь тем, кто страдает онкологическими заболеваниями, потребовать от поликлиник усиления постоянного контроля за состоянием здоровья находящихся на учете граждан, облегчить связь страдающих хроническими заболеваниями с участковыми врачами.

Масочный режим в Москве ввели с 12 мая. Все жители города должны обязательно носить маски и перчатки на работе, в общественном транспорте, в такси и магазинах. Ранее ограничительные меры в столице продлили до конца мая, но разрешили вернуться к работе промышленным предприятиям и строительным компаниям. Штраф за нарушение масочного и перчаточного режима на работе и в магазине составляет четыре тысячи рублей и пять тысяч за нарушение его в общественном транспорте. Ранее аналогичные меры приняли и в других регионах страны, в том числе в Московской области. В Москве пообещали штрафовать даже тех, кто выйдет на улицу в маске, но без перчаток.

Между тем мэр Москвы Сергей Собянин вчера опубликовал в своем Twitter фотографию визита на одну из столичных строек, которые возобновили работу. Многие пользователи упрекнули градоначальника, что он при этом был в маске, но без перчаток. Председатель Госдумы Вячеслав Володин сегодня также предложил министру здравоохранения Михаилу Мурашко во время правительственного часа выступать с трибуны без медицинской маски, так как она находится на удаленном расстоянии от других участников заседания."Для удобства работы сделаем исключение для ведущего и выступающего на трибуне, потому что либо в "бу-бу" превратим выступление, либо эти маски надо будет менять просто постоянно", - отметил Вячеслав Володин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter