Рус
Eng

Депутаты введут штрафы до 100 тысяч рублей по закону Димы Яковлева

Депутаты введут штрафы до 100 тысяч рублей по закону Димы Яковлева
Депутаты введут штрафы до 100 тысяч рублей по закону Димы Яковлева
10 июня 2021, 16:37ОбществоФото: Лента.руПротесты в Москве против закона Димы Яковлева
Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил поправки об административных штрафах в размере от 5 тысяч до 100 тысяч рублей. Они будут взиматься за нарушения запретов, введенных «законом Димы Яковлева».

По данным «Интерфакса», закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан России» (272-ФЗ) запрещает въезд и предусматривает арест активов граждан США, причастных к нарушению прав человека или преступлениям против граждан России. Документ, получивший в народе название «Закон подлецов», также запрещает передавать российских детей в США на усыновление.

«В одобренных поправках говорится, что за нарушение этих запретов штраф для граждан составит от 5 тысяч до 15 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — работников аппаратов избирательных комиссий — дисквалификацию сроком на один год, для юридических лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей», — говорится в сообщении.

Поправки в «закон Димы Яковлева» Правительство России внесло в Госдуму 2 июня. Они расширяют действие некоторых его положений на любых иностранцев, а не только граждан Соединенных Штатов. Лицам с иностранным гражданством, которых в РФ посчитают виновными в нарушении прав и свобод россиян, будет грозить запрет на въезд в РФ, арест на территории России финансовых активов, запрет на сделки с собственностью и инвестициями, а также приостановление деятельности компаний, которые находятся под контролем попавшего под санкции иностранца. Правительство указало, что санкции закона не затронут запрет на зарубежное усыновление российских сирот: он по-прежнему будет распространяться только на граждан США.

Закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ», широко известный как «закон Димы Яковлева» или «закон подлецов», был принят в 2012 году как «ответ на американский закон Магнитского». Помимо запрета усыновления, закон разрешает введение персональных санкций в отношении граждан США, совершивших преступления против россиян, вынесших несправедливые приговоры гражданам РФ или ущемивших их права. Свое неофициальное название «закон Димы Яковлева» закон получил в честь 21-месячного мальчика Димы, которого его усыновитель-американец в 2008 году оставил одного в закрытом автомобиле на солнце. Мальчик умер, а усыновителя оправдал американский суд.

Правозащитники осудили принятие закона о запрете международного усыновления: после его введения многие сироты, особенно — имеющие проблемы со здоровьем, лишились возможности обрести любящие семьи и получить необходимое им лечение. В отличие от американцев, россияне не стремятся усыновлять детей-инвалидов, поэтому для многих сирот закон Димы Яковлева навсегда закрыл шанс на полноценную жизнь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter