Рус
Eng
МИД России призвал значительно расширить географию "закона Димы Яковлева"

МИД России призвал значительно расширить географию "закона Димы Яковлева"

28 ноября 2019, 10:25Политика
В МИД РФ предложили подумать над тем, чтобы убрать из "закона Димы Яковлева" непосредственное указание на США и распространить действие закона на представителей других стран, где нарушаются права россиян.

28 декабря 2012 года президент Владимир Путин подписал закон, названный "законом Димы Яковлева". Этот закон, в частности, запрещает передачу российских детей на усыновление американским гражданам.

Замдиректора консульского департамента российского МИД Руслан Голубовский в ходе круглого стола в Совфеде предложил попытаться сделать закон более универсальным, не ограничиваясь указанием только на граждан США, сообщает "Коммерсантъ".

Дипломат пояснил, что тема защиты прав россиян в других странах приобрела в последнее время «особое внимание». Недавно ее обсуждали в МИДе, также проводились обсуждения с участием парламентариев, правозащитников, членов президентского Совета по правам человека.

Голубовский также уточнил, что речь идет не только о распространении запрета усыновления российских детей на другие государства помимо США. Кроме запрета усыновления в законе есть и другие положения, посвященные мерам воздействия на лиц, причастных к нарушениям прав и свобод россиян, напомнил дипломат. "Кроме того, сегодня закон заточен исключительно на США. А нужно сделать его более гибким, универсальным", - уверен сотрудник МИД.

В 2018 в Госдуме также предлагали расширить действие "закона Димы Яковлева" на другие страны Запада кроме США.

"Закон Димы Яковлева" назван по имени двухлетнего мальчика из России, который погиб в 2008 году в США после того, как приемный отец оставил его на целый день в запертой машине под палящим солнцем. Его принятие вызвало неоднозначную реакцию в российском обществе.

Усыновление американцами российских детей было прекращено с 1 января 2013 года, через три дня после подписания закона российским президентом. Эта мера стала ответом на принятый в США "акт Магнитского", которым США ввели персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушения прав человека в России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter