Рус
Eng
А могли бы жить иначе: чего лишились русские дети из-за «закона Димы Яковлева»

А могли бы жить иначе: чего лишились русские дети из-за «закона Димы Яковлева»

28 июля , 17:38Общество
В подавляющем большинстве случаев усыновленные дети нашли на новой родине внимание и уважение, которых были лишены в России.

Адвокат Юлия Николаева вспомнила злополучный «закон Димы Яковлева», или, как называли его российские правозащитники «закон подлецов» в связи с историей, которая произошла с одной ее знакомой американкой:

«Есть у меня знакомая американка, удочерившая русскую девочку. Успела до принятия закона подлецов. Выбирала по принципу "у кого меньше всего шансов." Остановилась на 12-летней девочке. У нас же как - чем ребенок старше, тем он менее усыновибельный. Не испугало ее ни происхождение девочки из семьи запойных алкоголиков, второй ребенок которых в 2 года утонул в бочке с солеными огурцами, ни трудный возраст, ни девочкин сложный характер. Процедура, правда, заняла 3 года, и в Америку девочка попала в 15, с устоявшейся жестокой детдомовской психикой, прошедшая все круги сиротской дедовщины и попробовавшая все - от клея и алкоголя до насильственного секса и воровства. Свою приемную американку-мать она воспринимала как блаженную чудачку и откровенно ее презирала. Она сбегала из дома, отказывалась ходить в школу, жутко грубила всем вокруг, и в целом излучала ненависть и агрессию, требуя вернуть ее на родину. Я видела ее в первые месяцы пребывания здесь и, если честно, сочувствовала своей знакомой и не верила, что из этой затеи что-то выйдет. Она была адски терпелива и, как будто, не замечала совершенно невыносимого поведения девочки, очень спокойно и выдержанно что-то ей втолковывая и объясняя. Не знаю всех деталей трансформации, но американскую школу девочка закончила хорошо и поступила в хороший университет. Я однажды задала ей прямой вопрос - что произошло, что заставило тебя думать и действовать по-другому?

- НЕРАВНОДУШИЕ, - ответила девочка, - Я увидела, что есть люди, которым я не безразлична, которые хотят, чтобы я была счастлива, которые готовы заботиться обо, мне несмотря на то, что я веду себя как последняя дрянь. Я увидела, что жизнь может быть другой, что она может быть без насилия, бесконечной борьбы и постоянного отвоевывания места под солнцем. Я узнала, что есть люди, которые не предают и не обманывают. Я осознала, что в отличии от родины, где мой путь был предопределен обстоятельствами, в этой стране все зависит только от меня. Я поняла, что я могу стать СЧАСТЛИВОЙ.

***

С тех пор я узнала еще несколько аналогичных историй, в которых дети были не только из семей лишенных родительских прав пьяниц, но и инвалиды-отказники, которых в России определили в безнадежный, быстро погибающий балласт, а американские родители умудрились вылечить, вырастить и поставить на ноги.

Сколько же детей за это время лишились будущего и просто погибли благодаря закону Димы Яковлева. А люди, голосовавшие за него, живут, причём очень неплохо. И кровавые мальчики им не снятся по ночам. Очень надеюсь, до поры-до времени...»

Читатели блога в связи с этой историей, вспомнили и свои:

- Тоже знаю такую историю. Брат в России влачит нищенское существование после интерната, считается умственно отсталым, а сестра (которую забрали в Америку) служит в полиции и растит двух детей.

- Мой бывший коллега - судебный психиатр и его жена - психолог усыновили двух мальчиков 8 и 6 лет из Брянска в начале 2000-х. Их мать - алкоголичка. Младший мальчик был с диагнозом умственно отсталый. Оба ребёнка успешно закончили школу и учатся в университете. Кроме этого, оба играют на музинструментах и занимаются спортом. Мой коллега очень хотел, чтобы мальчики имели связь с русскоговорящей диаспорой, чтобы не забывать язык и культуру, но, к сожалению, мальчики наотрез отказались от общения с русскоговорящими. У биологической матери есть ещё дети, которых она родила позже и отказалась от них, но младших детей не удалось забрать в Штаты из-за известного закона...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter