Рус
Eng
Регионы начали смягчать коронавирусные ограничения

Регионы начали смягчать коронавирусные ограничения

10 апреля 2020, 11:22ОбществоPhoto: amurlenta.ru
Ограничительные меры, ранее введенные для граждан и бизнеса в связи с распространением коронавирусной инфекции, в четверг были смягчены в 56 из 85 регионов России.

Напомним, что в стране были объявлены нерабочими дни до 30 апреля (на этот период сохраняются заработные платы), ограничен список предприятий, которые могут в это время продолжать осуществлять свою деятельность, а также введен режим самоизоляции во всех субъектах РФ. Президент России Владимир Путин заявлял, что меры по борьбе с коронавирусом в регионах должны быть достаточными с эпидемиологической точки зрения, однако не должны становиться разрушительными для экономики.

Большинство российских регионов, сообщает ТАСС, вчера решили меры смягчить. Таким образом, был расширен список предприятий, которым позволено работать в период внепланового отпуска. В этот список теперь включены МФЦ, службы занятости, нотариальные и страховые компании, оптики и химчистки. Кроме того, в некоторых регионах возобновили работу магазины стройматериалов и садового инвентаря.

Послабления введены и для населения. Например, в Архангельской области, Алтайском крае, Приморье разрешается ездить на дачу и оставаться в самоизоляции там. В Хакасии позволили гулять с детьми рядом с домом. В Удмуртии также сняли запрет на пробежки – теперь делать это можно, но соблюдая дистанцию.

Однако в некоторых регионах меры не только не смягчают, но и ужесточают. В Башкирии, например, введен полный запрет на выход из дома в определенные часы для граждан старше 65 лет и детей. Якутия распространила режим самоизоляции еще на два района – на те, в которых были зафиксированы случаи инфицирования.

В Чувашии и Оренбурге ввели обязательную самоизоляцию для всех приезжающих. В Липецке ограничили допуск в Задонский район – на его территории расположены монастыри, которые посещают паломники.

В 24 регионах введен особый режим передвижения в некоторых населенных пунктах. Часть из них пересмотрела условия въезда на территорию субъекта. Так, в Мурманской области запрет распространяется на некоторые районы. Такое же ограничение введено с 4 апреля в Омске. Там установлены посты на въездах в город, а нарушителям грозит до 40 тысяч рублей штрафа.

В Коми закрыт въезд со 2 апреля. Под запрет попал легковой транспорт, следующий по переправе Нарьян-Мар – Усинск.

В столичном регионе режим повышенной готовности введен с 29 марта. С сегодняшнего дня в столице решено жестко наказывать водителей, которые нарушают режим самоизоляции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter