Рус
Eng
Собянин заявил, что ограничений на поездки в личных автомобилях по Москве пока нет

Собянин заявил, что ограничений на поездки в личных автомобилях по Москве пока нет

4 апреля 2020, 11:17ОбществоPhoto: 360tv.ru
Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что москвичей пока не ограничивают в поездках на личном транспорте и количество людей в салоне тоже не регулируется, однако, по словам Собянина, при передвижении в салоне автомобиля не должно быть больших компаний.

Об этом московский мэр заявил в интервью телеканалу «Россия 1», сообщает РБК.

«Конечно, если вы едете на работу, если вы поехали в магазин, то и ради бога, но это не должно быть массовое катание», — пояснил Собянин.

Столичные власти рассчитывают на сознательность водителей, поэтому ограничений на количество пассажиров в автомобиле пока не вводятся.

По словам Собянина интеллектуальная транспортная система позволяет отследить, что делает каждая машина - «либо катается без конца по городу, либо от дома до работы и обратно».

Накануне спикер Мосгордумы Алексей Шапошников пояснял, что ездить в одной машине по Москве могут только те, кто вместе соблюдает режим изоляции. По его словам, поездка из квартиры на дачу не запрещается, главное, передвигаться в одиночку. То же самое касается любой поездки в машине, включая поездку, к примеру, в магазин.

Вместе с тем, по заверению Шапошникова, проверять прописку с местом фактического проживания у водителей пока не будут, хотя при этом у жителей столицы всегда должен при себе себе паспорт, включая тех, кто вышел за продуктами в ближайший магазин.

Как заявил позже депутат Мосгордумы Кирилл Щитов, автор законопроекта о штрафах за нарушение режима повышенной готовности в столице, правило о «социальном дистанцировании» на полтора метра друг от друга не распространяется на поездки в своей машине и на такси.

«Социальное дистанцирование полтора метра — это требование для общественного транспорта. На такси это не распространяется. А про личный транспорт в указе мэра нет вообще никаких ограничений по количеству людей в салоне», - объяснил Щитов.

Двумя днями ранее Собянин подписал городской закон о введении штрафов за нарушение жителями и гостями столицы режима повышенной готовности, в том числе и режима самоизоляции. Штраф за выход на улицу без уважительных причин составит четыре тысячи рублей, выезд на автомобиле - пять тысяч рублей.

Между тем штрафы за передвижение на автомобиле будут зависеть от того, как нормативно-правовые акты о соблюдении режима самоизоляции разъяснят сотрудникам ГИБДД, сказал в интервью радио Sputnik автоюрист, адвокат Общественного движения автомобилистов "Свобода выбора" Сергей Радько.

Как советует автоюрист, поскольку пока не ясно, как новые законы воплотятся на практике, лучше воздержаться от дальних поездок, а недалекие выезды совершать по возможности редко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter