Рус
Eng

Мятежного схимонаха Сергия отдали под суд в Москве

Мятежного схимонаха Сергия отдали под суд в Москве
Мятежного схимонаха Сергия отдали под суд в Москве
9 июля, 13:13ОбществоФото: topnewsrussia.ru
Уголовное дело в отношении духовника Среднеуральского женского монастыря, экс-схимонаха Сергия (Николая Романова) будет слушаться в Измайловском суде Москвы. Такое решение принял Верховный суд РФ.

Решение о переносе слушаний в Москву было принято на основании ходатайства представителя прокуратуры, которая заявила, что проведение процесса в Свердловской области нежелательно. По ее мнению, сторонники Сергия могут дестабилизировать ситуацию, если проводить суд в относительной транспортной доступности от «мятежного» монастыря.

Как сообщает «Коммерсант», Сергию инкриминируют самоуправство (ч. 1 ст. 330 УК РФ), нарушение права на свободу вероисповеданий (ч. 3 ст. 148 УК РФ) и склонение прихожан и монахинь к самоубийству (п. «в», «д» ч. 3 ст. 110.1 УК РФ).

По совокупности предъявленных обвинений бывшего схимонаха могут приговорить к тюремному сроку длительностью до четырех лет. Сергий с декабря прошлого года находится в СИЗО Москвы. По ходатайству следствия арест продлен до 29 августа.

В прокуратуре посчитали, что в Екатеринбурге и окрестностях Сергий настолько популярен и он настолько хорошо умеет убеждать людей, что суд над ним в Свердловской области может спровоцировать массовые акции протеста.

Прокурор также заявила, что сторонники экс-схимонаха из числа «работников правоохранительных органов и судебной системы» могут повлиять на объективность суда.

В свою очередь, обвиняемый признал, что у него есть знакомые и среди работников ФСБ, и СК, и прокуратуры, и Верховного суда, с которыми он лично общался.

«Меня тогда, по этой логике, на Луне судить, что ли, надо. Впрочем, я считаю, что меня можно судить на территории любого региона. Так что я приму любое ваше решение», — сообщил в суде Николай Романов.

Ранее сообщалось, что опальный схимонах Сергий захватил Среднеуральский женский монастырь и заявил, что не покинет его. Конфликт в Среднеуральском женском монастыре, который возглавлял Сергий, возник минувшей весной после того, как стало известно о своеобразных проповедях монаха. Он называл коронавирус «мифом» и заявлял, что людям, якобы, грозит чипизация и вымирание в случае их согласия на вакцинацию против инфекции.

Следователи считают, что Сергий призывал как минимум 10 монахинь, проживающих в Среднеуральском женском монастыре, покончить с собой. Он также опубликовал в Сети свое выступление, в котором содержались побуждения верующих к суициду «под видом религиозной идеологии христианства».

В епархии схимонаху запретили продолжать подобные проповеди, однако он не подчинился, после чего его оштрафовали на 90000 рублей за разжигание распространение фейков о коронавирусе. В свою очередь, представители РПЦ предложили паломникам воздержаться от посещения мятежного монастыря.

Открытое противостояние схиигумена и представителей РПЦ получило большой общественный резонанс.

Сергия лишили сана и отлучили от церкви. Своей вины в предъявленных ему обвинениях он не признает.

В день задержания, 29 декабря, он объявил сухую голодовку, которая продлилась 18 дней.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter