Рус
Eng

Бывшего схимонаха Сергия задержали силовики (ВИДЕО)

Бывшего схимонаха Сергия задержали силовики (ВИДЕО)
Бывшего схимонаха Сергия задержали силовики (ВИДЕО)
29 декабря 2020, 07:29Происшествия
Бывшего схимонаха Сергия (Николая Романова), отлученного от церкви, задержали. Его подозревают в склонении несовершеннолетних к самоубийству. Десятки силовиков, по словам прихожан, штурмовали здание Среднеуральского женского монастыря.

На допрос Сергий был доставлен в Следственный комитет по Свердловской области. Его подозревают в преступлении по статье о склонении к совершению самоубийства несовершеннолетнего лица. Максимальный срок наказания по этой статье – до четырех лет лишения свободы.

- Предварительно, можно сказать, что следственные действия проходят с грубыми нарушениями УПК. Для проведения обысков ночью должны быть веские основания, а нам про них не сообщили. Мы не знаем, почему его увезли и почему адвокатов к нему не допускают, - передает «Коммерсантъ» слова адвоката Светланы Герасимовой.

Видео:ВКонтакте

Предполагается, что поводом к задержанию послужила проповедь, в ходе которой Сергий спрашивал, готовы ли прихожане умереть за Россию, за детей и за будущее. Запись этой проповеди была опубликована в YouTube. По словам представителя монастыря Дмитрия Савченко, не было речи о самоубийстве, а только «о самопожертвовании людей, о патриотизме».

Этот ролик уже проверялся на предмет призыва к самоубийству по требованию уполномоченного по правам ребенка по Свердловской области.

Сегодня, 29 декабря, Сергия должны конвоировать в Москву, где ему будет избрана мера пресечения.

Ранее, 22 декабря, в монастырь прибыли представители Екатеринбургской епархии и вооруженные судебные приставы. Они намеревались провести строительную экспертизу. Обитатели монастыря препятствовали проникновению силовиков на территорию. Поводом для их появления стало определение областного арбитражного суда от 18 декабря о проведении в монастыре строительно-технической экспертизы.

Напомним, что конфликт в Среднеуральском женском монастыре возник весной текущего года — после того, как стало известно о проповедях отца Сергия, который называл коронавирус «мифом» и заявлял, что людям грозит чипизация и вымирание в случае их согласия на вакцинацию против инфекции. В епархии схимонаху запретили продолжать подобные проповеди, однако он не подчинился, после чего его оштрафовали на 90000 рублей за распространение фейков о коронавирусе. В свою очередь, представители РПЦ предложили паломникам воздержаться от посещения мятежного монастыря.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter