Posted 5 апреля 2021,, 13:35

Published 5 апреля 2021,, 13:35

Modified 25 декабря 2022,, 17:16

Updated 25 декабря 2022,, 17:16

Бывшего схиигумена Сергия оставили под арестом до конца мая

Бывшего схиигумена Сергия оставили под арестом до конца мая

5 апреля 2021, 13:35
Фото: km.ru
Московский городской суд отклонил жалобу адвокатов бывшего духовника Среднеуральского женского монастыря Сергия (Романова) о продлении ему ареста до конца мая. Об этом сообщил его защитник Павел Бабиков.

Фактически Московский городской суд оставил в силе решение Басманного суда столицы от 25 февраля, который продлил бывшему священнослужителю срок содержания под стражей до 28 мая, - отмечает агентство "Интерфакс".

Конфликт в то время еще схиигумена Сергия с Екатеринбургской епархией начался весной 2020 года: он отказывался признавать пандемию коронавируса COVID-19 значимым фактором для закрытия храмов, призывал не подчиняться противоэпидемическим требованиям и проклинал тех, кто закрывает церкви. Вначале в РПЦ ему запретили проповедовать, затем запретили в служении. Наконец, летом 2020 года священнослужитель был низвержен из сана, за нарушение священнической присяги, монашеских обетов, ряда апостольских правил и церковных канонов, а в сентябре - даже отлучен от церкви. Это означает, что для РПЦ Сергий лишился своего монашеского имени "Сергий" и может именоваться только мирским именем "Николай Романов".

Сергий отказывался подчиниться всем этим требованиям и продолжал оставаться в Среднеуральском монастыре с группой своих сторонников. В декабре он опубликовал на видеохостинге Youtube ролик с проповедью, на которой призывал монахинь в случае необходимости даже отдать свою жизнь за Богородицу и Россию. Было возбуждено уголовное дело, Сергия обвинили в публичном призыве к самоубийству.

29 декабря Росгвардия штурмовала монастырь, Сергий был задержан и перевезен в Москву. Его также обвинили в нарушении права на свободу совести и вероисповеданий и в самоуправстве. В феврале он заявил, что что ради уклонения монастыря от получения ИНН он выплачивал огромные взятки в миллионы долларов. Сам схиигумен при этом спал в келье в гробу. Он попросил передать этот гроб бывшему митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому, сейчас – митрополиту Казанскому и Татарстанскому Кириллу.