Рус
Eng
Отлученный от церкви схимонах Сергий не намерен покидать Среднеуральский монастырь

Отлученный от церкви схимонах Сергий не намерен покидать Среднеуральский монастырь

11 сентября , 11:29ОбществоPhoto: topnewsrussia.ru
Схимонах Сергий (Романов), отлученный от церкви епархиальным судом, записал видеообращение из Среднеуральского монастыря. В нем Сергий дает понять, что покидать монастырь он не намерен.

- Последний старец Свято-Троицкой Сергиевой лавры, схиархимандрит Захарий, когда его пришли арестовывать, он сказал: "Я провожу черту. Если кто эту черту перейдет - упадет замертво". (...)Не моя рука будет проводить эту черту. Я прошу архангела Михаила провести эту черту через мои недостойные руки, защитную черту для монастыря, - говорит Сергий в ролике, опубликованном в Youtube.

В кадре рядом с Сергием находятся десятки его сторонников, некоторые из них с детьми.

Накануне председатель церковного суда Екатернубргской епархии, митрофорный протоиерей Николай Малета сообщил о принятом решении об отлучении от церкви схимонаха Сергия.

Церковный суд должен был решить судьбу схимонаха еще 7 сентября, однако тот не приходил на заседания, ссылаясь на недомогание. Он объяснял его мартовским решением патриарха РПЦ Кирилла изменить правила богослужений в условиях пандемии.

С 15 июня Сергий находится в Среднеуральском женском монастыре, духовником которого он ранее был официально. Он фактически захватил эту обитель, привел туда подчиняющуюся ему охрану, а настоятельница и часть монахинь и насельников монастырь покинули.

За лето 2020-го схимонах сделал ряд громких заявлений, каждое из которых вызывало широкий общественный резонанс. Например, он обвинял митрополита Кирилла в ереси, призывал его отказаться от сана, требовал отставки президента России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter