Рус
Eng

Американские ученые выявили разрушительное воздействие коронавируса на сердце

Американские ученые выявили разрушительное воздействие коронавируса на сердце
Американские ученые выявили разрушительное воздействие коронавируса на сердце
3 марта 2021, 18:09ОбществоФото: Wassily / wikimedia.org
Ученые Вашингтонского университета в Сент-Луисе опубликовали в журнале JACC: Basic to Translational Science результаты исследования о связи повреждения сердца и нарушения функции его сокращения с заражением коронавирусом COVID-19. О таком воздействии коронавируса сообщалось и ранее, но не столь подробно.

В частности, американские ученые выяснили, что COVID-19 способен проникать в клетки сердечной мышцы, - сообщает агентство "РИА Новости". В результате эти клетки погибают, и тем самым нарушается функция сокращения самой сердечной мышцы.

Ученые в ходе исследования с помощью стволовых клеток создали ткань, моделирующую сокращение сердечной мышцы человека. Оказалось, что коронавирус способен не просто убивать клетки миокарда, но и разрушать отдельные мышечные волокна, ответственные за сокращение. Причем, больной это не чувствует, так как процесс протекает без воспаления мышцы.

"Воспаление может быть вторым ударом по сравнению с повреждением, вызванным вирусом, но оно не является исходной причиной повреждения сердца", - отметил один из авторов исследования, доктор Кори Дж. Лавин. Он добавил, что коронавирус воздействует на сердце намного коварнее других болезнетворных вирусов. Другие вирусные инфекции также негативно воздействуют на сердце, но это происходит через чрезмерный иммунный ответ отдельных клеток. При воздействии коронавируса же нарушается правильная функция макрофагов, моноцитов и дендритных клеток. На практике это оборачивается тем, что даже при легкой форме коронавирусной инфекции в будущем у переболевших могут появиться проблемы с сердцем.

Коронавирус до сих пор остается во многом загадкой даже для вирусологов. "Вирус сильнее всего поражает и иногда убивает наиболее чувствительных людей из популяции, - говорит доктор биологических наук, доцент кафедры биохимии Крымского федерального университета Владимир Оберемок. - По причине генетической гетерогенности популяции кто-то более восприимчив к вирусу, а для кого-то он не представляет угрозы. Были случаи, когда человек здоров, полон сил, спортом занимается и правильно питается, а заболевание у него проходит очень тяжело. И наоборот, были пожилые люди, которые, находясь в кругу больных COVID-19, не заражались". По его мнению, в эпоху коронавируса существует только два варианта действий для каждого: переболеть или привиться.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter