Рус
Eng
У выздоровевших от коронавируса возникают проблемы с легкими и мозгом

У выздоровевших от коронавируса возникают проблемы с легкими и мозгом

16 апреля 2020, 17:44ОбществоPhoto: psyfactor.org
Медики продолжают изучать воздействие коронавируса COVID-19 на организм заболевших. Как выяснилось, даже когда человек одолевает болезнь, его здоровье может быть серьезно подорвано.

Как говорит доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии американского университета Джорджа Мейсона Анча Баранова, у пациентов, переболевших коронавирусом в тяжелой форме, наблюдается уменьшение объема легких на 20-30% и проблемы в работе мозга.

"Молодые люди марафон не могут больше бегать, а более пожилые люди одышку испытывают, когда по лестнице поднимаются. Опять же не у всех, а только у тех, кто перенес тяжелую форму, и даже в этом случае не у всех, а только у тех, кому особенно не повезло", - цитирует слова Анчи Барановой агентство РИА "Новости".

Переболевшие тяжелой формой заболевания COVID-2019 жалуются и на множество неврологических симптомов, особенно пожилые люди - у них отмечаются симптомы спутанности сознания и дезориентация. Больные сообщают, что даже после того, как они были выписаны из больниц, у них сохраняются усталость и "туман в голове".

Медики разных стран отмечают, что вирус действительно оказывает негативное воздействие на нервную систему и вызывает нейровоспаление. Заболевшие, например, жалуются на потерю обоняния и вкуса, как и на ранних стадиях болезни Альцгеймера. Но насколько долго нейровоспаление может продолжаться и чем закончится - пока не установлено. "Совершенно понятно, что выздоровевшим понадобится реабилитация, в том числе пульмонологическая", - отметила Анча Баранова.

Доктор биологических наук предположила, что разный характер воздействия коронавируса на организм - в одних случаях даже бессимптомное течение, а в других - вплоть до летального исхода - помимо наличия у пациентов разного иммунитета и хронических болезней связан еще и с количеством попавших в организм вирусов.

"Условно говоря: вы пошли в магазин, потрогали прилавок, потом провели рукой по носу, губам - заразились. Но скорее всего количество вирусов, которые перенеслись на вас в этом случае - небольшое. Пока они "разгонятся" в организме до заметного состояния, организм может успеть развернуть иммунный ответ", - говорит Анча Баранова. Но при высокой вирусной нагрузке заболевание может развиваться стремительно и заканчиваться смертью. Больше других в этом отношении рискуют родственники, если пациент находится дома, и врачи, если он попал в больницу, - отмечает newsru.com.

Количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом в России выросло до 27 938 зараженных, за сутки оно увеличилось на 3448 человек. Всего в стране от коронавируса умерли 232 человека, в том числе 34 - только за последние сутки, что стало наибольшим числом с начала эпидемии, - сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter