Рус
Eng

Вирусолог считает, что антиковидные вакцины будут актуальны еще 20 лет

Вирусолог считает, что антиковидные вакцины будут актуальны еще 20 лет
Вирусолог считает, что антиковидные вакцины будут актуальны еще 20 лет
3 марта, 16:50Наука
Учёным пока неизвестны причины невосприимчивости некоторых людей к коронавирусной инфекции, однако это может быть связано с их генотипом, считает доцент кафедры биохимии Крымского федерального университета вирусолог Владимир Оберемок.

«Вирус сильнее всего поражает и иногда убивает наиболее чувствительных людей из популяции. По причине генетической гетерогенности популяции кто-то более восприимчив к вирусу, а для кого-то он не представляет угрозы. Были случаи, когда человек здоров, полон сил, спортом занимается и правильно питается, а заболевание у него проходит очень тяжело. И наоборот, были пожилые люди, которые, находясь в кругу больных COVID-19, не заражались», – отметил доцент доктор биологических наук Владимир Оберемок.

По его мнению, в эпоху коронавируса существует два варианта развития событий: переболеть или привиться. «Очевидно, что иммунитет привитого человека будет менее сильный, чем переболевшего естественным образом. Однако это вопрос рисков и выбор каждого отдельного человека – переболеть или вакцинироваться. Вакцина хороша для людей пожилого возраста с сопутствующими хроническими заболеваниями, которые не уверены, что смогут безопасно переболеть. Титр антител на высоком уровне остаётся обычно около года после перенесённой болезни, после вакцинации – предположительно столько же. Но не стоит забывать и о так называемом Т-клеточном иммунитете, который при перенесённой болезни сохраняется вплоть до нескольких лет», – добавил Владимир Оберемок.

Учёный отмечает, что, основываясь на данных исследований по изучению близкородственных SARS-CoV-2 коронавирусов, человек не будет болеть новым коронавирусом каждый год благодаря иммунологической памяти, сформированной после перенесённого заболевания. «Для большинства переболевших людей вероятность заболеть повторно составит не чаще одного раза в 3-4 года. Вопрос вакцин и лекарств против коронавируса останется актуальным ещё на 10-20 лет, хоть и не в той мере, в которой он будоражит наши умы сегодня», – подчеркнул ученый.

Как отмечает специалист, спад заболеваемости в настоящее время – естественное явление, связанное с большим количеством переболевших, сформировавшимся коллективным иммунитетом и начавшейся вакцинацией. По его мнению, небольшие вспышки COVID-19 ещё возможны, но к 2022 году пандемия завершится, а через поколение коронавирус станет не страшнее обычного гриппа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter