Рус
Eng

СК трижды отказался возбуждать дело о доведении до самоубийства журналистки Славиной

СК трижды отказался возбуждать дело о доведении до самоубийства журналистки Славиной
СК трижды отказался возбуждать дело о доведении до самоубийства журналистки Славиной
2 февраля 2021, 15:38ОбществоФото: nn.ru
Следственное управление СКР по Нижегородской области уже третий раз отказало в возбуждении дела по факту доведения до самоубийства главного редактора издания Koza.press Ирины Славиной.

Ирина Славина погибла 2 октября 2020 года у здания УМВД по Нижегородской области. После серии унизительных обысков в ее квартире, связанных с расследованием уголовного дела о нежелательной организации, где она проходила в качестве свидетеля, Славина сожгла себя у входа в региональный главк МВД. До этого Ирина Славина многократно подвергалась преследованиям и штрафам за свои публикации.

Перед тем, как уйти из жизни, Славина написала на своей странице в соцсети Facebook — «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».

После гибели Славиной ее родные обратились в СК с требованием возбудить дело о доведении журналистки до самоубийства. Однако следствие в этом отказало уже в третий раз, сообщил адвокат семьи Ирины Славиной Александр Караваев.

«Согласно выводам следствия, суицид журналистки был ее „рациональным и осознанным решением“ — вызовом существующей власти в виде „показательной и ‚обличающей‘ акции“ у здания полиции», — сообщает «Коммерсант».

К такому выводу сотрудники СК пришли на основании посмертной психолого-психиатрической экспертизы, установившей, что у Славиной якобы имелись признаки смешанного расстройства личности.

Адвокат Караваев заявил, что семья погибшей будет «в очередной раз» обжаловать вынесенный следствием отказ в возбуждении уголовного дела.

Гибель Ирины Славиной вызвала огромный общественный резонанс. Правозащитники и представители СМИ выступили с требованием провести детальное расследование обстоятельств гибели журналистки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter