Рус
Eng

СК отказался возбудить дело о доведении до самоубийства Ирины Славиной

СК отказался возбудить дело о доведении до самоубийства Ирины Славиной
СК отказался возбудить дело о доведении до самоубийства Ирины Славиной
16 ноября 2020, 10:59ПроисшествияФото: NN.ru
Следствие в Нижегородской области отказалось возбуждать уголовное дело о доведении до самоубийства журналистки Ирины Славиной.

Решение об отказе в возбуждении дела по факту гибели Славиной «в связи с отсутствием события преступления» вынес следователь по особо важным делам СУ СКР по Нижегородской области Владимир Карпухин.

Как сообщает «Коммерсант», отказ был вынесен еще 2 ноября — через месяц после того, как 2 октября главный редактор информационного портала Koza.press Ирина Славина совершила акт самосожжения у здания местного отдела МВД. Однако семья журналистки смогла получить документы из СК лишь 13 ноября.

Следователь заявил, что в материалах проверки «не усматриваются объективные данные», которые могли бы подтвердить состав преступления «доведение до самоубийства» или «склонение» к нему. Родные и близкие погибшей заявляли, что пойти на самосожжение журналистку вынудили действия властей и правоохранительных органов.

«В документе утверждается, что обыск 1 октября в квартире Славиной, который проводился по делу о „нежелательной организации“, проходил „при корректном поведении участников“», — отмечает The Insider.

Выводам следствия о «корректности» силовиков противоречат данные Славиной, которые она опубликовала в соцсети накануне гибели: «Сегодня в 6:00 в мою квартиру с бензорезом и фомкой вошли 12 человек… Я, будучи голой, одевалась уже под присмотром незнакомой мне дамы… Адвокату позвонить не дали».

После смерти Ирины Славиной в документах следствия появились материалы посмертной психиатрической экспертизы, где имеется фраза о том, что погибшая журналистка «с высокой степенью вероятности» страдала «смешанным расстройством личности».

Перед смертью Славина написала на своей странице в сети Facebook: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». Близкие погибшей полагают, что поводом для акта отчаяния стал прошедший накануне обыск по уголовному делу о сотрудничестве с нежелательной в РФ организацией «Открытая Россия» Михаила Ходорковского, в котором Ирина Славина проходила свидетелем. Несмотря на то, что она не была подозреваемой или обвиняемой, в ее дом явились девять оперативников при участии двух понятых. Они провели обыски и изъяли у Славиной всю оргтехнику и многие документы.

Адвокат Александр Караваев, который представляет интересы мужа и детей Ирины Славиной, выразил недовольство тем, что проверку по факту гибели журналистки проводит тот же самый СКР, который инициировал обыск у Ирины.

«Тот же самый следователь и выясняет, не нарушил ли он или его подчиненные какие бы то ни было нормы права в отношении Славиной. Поэтому родственники настаивают на передаче материалов в центральный аппарат СКР», — отмечает «Коммерсант».

По мнению правозащитников, в России сложилась нездоровая ситуация травли инакомыслящих, которая ведется силами государственно-репрессивного аппарата. После гибели журналистки в Госдуму был внесен «Закон Ирины Славиной», призванный пресечь травлю журналистов, правозащитников, гражданских активистов и сотрудников НКО за их честную работу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter