Рус
Eng
Семья журналистки Славиной назвала виновных в ее смерти

Семья журналистки Славиной назвала виновных в ее смерти

16 октября , 18:31Происшествия
Семья погибшей журналистки Ирины Славиной (Мурахтаевой) сделала первое после ее смерти заявление. Муж и ее дети считают, что в смерти Славиной, которая устроила акт самосожжения у здания нижегородского МВД, виновны власти и силовики, которые на протяжении последних лет оказывали на нее давление.

Семья заявила, что будет добиваться привлечения к ответственности всех причастных к гибели их родственницы.

“Преследование властей и силовиков, которому Ирина Славина подвергалась на протяжении последних нескольких лет, семья оценивает как системное давление на нее и как на журналиста, и как на человека”, - значится в заявлении семьи, которое опубликовала на своей странице в Facebook дочь погибшей Маргарита. По словам семьи, журналистке предъявлялись абсурдные обвинения, ее регулярно штрафовали, а в ее квартире проходили обыски. За всеми этими действиями, по мнению семьи, стоят власти. “Ответственность за то, что произошло, лежит на тех, кто организовал и осуществлял давление на Ирину. Семья будет добиваться привлечения к ответственности виновных”, - говорится в заявлении.

По мнению родственников, акт самосожжения, который устроила Славина, был не жестом отчаяния, а шагом, который “должен пробудить общество и привлечь внимание к той несправедливости, которая продолжает происходить в стране”. Семья заявила, что все информационные вбросы якобы о психическом нездоровье погибшей не действительны, а неоднократные попытки властей снести установленный на месте гибели журналистки мемориал в очередной раз говорят о “продолжении карательной политики местных властей” и попыткой придать забвению ее имя.

Созданный Славиной проект KozaPress продолжит существовать после ее смерти. Его развитием займется ее дочь Маргарита.

Славина подожгла себя у здания МВД 2 октября. Она скончалась на месте еще до приезда скорой. За день до этого в ее квартире прошли обыски. В Следственном комитете не нашли связи между прошедшими обысками и актом самосожжения. В Совете по правам человека и Профсоюзе журналистов потребовали расследовать гибель Славиной, последовавшей после многочисленных штрафов, обысков и дел. Журналисты считают, что за случившееся “должен ответить каждый, кто превращал жизнь Славиной в ад”.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter