Рус
Eng

Вирус помогает оживить пластичность мозга

Вирус помогает оживить пластичность мозга
Вирус помогает оживить пластичность мозга
23 июля, 14:34НаукаФото: HealthyPlace
Ученым удалось обратить вспять возрастную потерю памяти у стареющих мышей. Структуры мозга у людей и грызунов похожи, а это значит, что в будущем, вероятно, удастся остановить старение человеческого мозга и предотвратить болезнь Альцгеймера.

Недавние исследования показали, что перинейрональные сети (PNN) – хрящевидные структуры, окружающие тормозные нейроны, играют определенную роль в способности мозга к обучению и адаптации. PNN содержат хондроитинсульфаты – хондроитин 4-сульфат, который подавляет нейропластичность, и хондроитин 6-сульфат, который ей способствует. Баланс этих соединений меняется с возрастом, и когда уровни хондроитина 6-сульфата снижаются, страдает способность человека учиться и формировать новые воспоминания, что приводит к возрастной потере памяти.

Ученые из Кембриджского университета и Университета Лидса предположили, что манипулирование этими соединениями может восстановить нейропластичность и облегчить возрастной дефицит памяти. Об этом сообщает Daily Mail. Эксперимент заключался в том, что стареющих мышей лечили вирусным вектором, способным восстанавливать хондроитин 6-сульфат. Обычная продолжительность жизни мышей – несколько месяцев. Ученые использовали очень старых – 20-месячных – мышей и провели с ними тесты на зрение и память. Тесты проводились до и после инъекции вирусного вектора. Оказалось, что старые мыши с восстановленным уровнем хондроитина 6-сульфата имели память и способность к обучению, какой у них не было с молодости.

Исследование проводилось только на мышах, однако у людей должен действовать тот же механизм: молекулы и структуры в человеческом мозге такие же, как у грызунов. Поэтому, вероятно, в будущем удастся предотвращать потерю памяти у пожилых людей: ученым удалось определить потенциальный препарат, который при приеме внутрь действует как вирусный вектор – ингибирует образование PNNs. Следующий шаг – протестировать этот препарат на животных с болезнью Альцгеймера.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter