Рус
Eng

Духовность встроена в человеческий мозг, утверждают нейробиологи

Духовность встроена в человеческий мозг, утверждают нейробиологи
Духовность встроена в человеческий мозг, утверждают нейробиологи
13 июля, 10:05НаукаФото: SciTechDaily
Духовность и религиозность вовсе не являются результатом воспитания – это биологическая функция, встроенная в наш мозг с рождения, показало новое исследование. Причем участок мозга, который отвечает за потребность искать смысл жизни и ощущать связь с высшими силами, почти не претерпел эволюции с глубокой древности.

К такому выводу пришли американские ученые, опубликовавшие статью в журнале Biological Psychiatry, сообщает сайт Eurekаlert. Ученые провели эксперимент с участием 88 человек, которые перенесли операции по удалению опухолей, локализованных в разных областях мозга. До и после хирургического вмешательства эти люди отвечали на вопросы, касающиеся их духовности, например оценивали степень своей религиозности.

Оказалось, что за духовное начало отвечает цепь в мозге, которая проходит через один конкретный участок – околоводопроводное серое вещество. Нейробиологам известно, что этот участок также отвечает за болевые ощущения, реакции на угрозу и чувства сострадания и страха. То есть духовность, в каком-то смысле, не что иное, как сумма этих факторов: умение подавить боль плюс альтруизм плюс страх. Любопытно, что весь этот «контур духовности» локализован в одной из наиболее эволюционно сохранившихся структур мозга.

Околоводопроводное серое вещество
Фото:BrainMind.com

Повреждение некоторых участков этой цепи, обнаружили исследователи, вызывает у человека бред. Это не означает буквально, что религия является заблуждением, однако помогает объяснить общее между тем и другим. Например, почему глубоко верующие люди так непоколебимо уверены в истинности своих представлений. В прошлом уже документировались случаи, когда повреждения головного мозга приводили к тому, что человек становился гиперрелигиозным.

Впрочем, духовность, которую изучали нейробиологи, это не только религиозность. Это и ощущения, которые могут возникать у человека при взгляде на звездное небо, и чувства при рождении ребенка. Недаром в околоводопроводном сером веществе много рецепторов гормона окситоцина, который, как известно, обусловливает тесную связь между родителями и детьми.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter