Рус
Eng
Старость - не маразм! Пик интеллектуальной активности человека приходится на 70 лет

Старость - не маразм! Пик интеллектуальной активности человека приходится на 70 лет

12 января , 22:16ОбществоPhoto: pensioner-rb.ruВторая молодость - не миф
Мозг пожилых людей значительно гибче, чем было принято считать раньше. Ученые утверждают, что в этом возрасте взаимодействие правого и левого полушарий расширяет творческие способности. После 60 лет человек может использовать оба полушария, что позволяет решать ему более сложные задачи.

Пик интеллектуальной активности человека приходится приблизительно на 70 лет. Даже несмотря на то, что мозг работает не так быстро, как в молодости, он выигрывает в пластичности, именно поэтому человек принимает более верные решения и меньше страдает от стресса. В полную силу мозг работает после 70 лет.

Это связано с тем, что с годами в головном мозге растет содержание миелина – гормона, способствующего быстрому прохождению сигнала между нейронами. Именно поэтому интеллектуальные способности увеличиваются на 300%, если сравнивать со средними показателями.

Мозг человека выбирает менее энергоемкий путь, сокращает ненужные шаги и оставляет правильные решения задачи, говорит профессор Мончи Ури Монреальского университета в Канаде. Исследователи провели опыты, в которых приняли участие люди разного возраста. Решая поставленные задачи, люди более молодые чащу ошибались. Те, кому за 60, принимали, напротив, правильные решения.

Считается, что нейроны головного мозга с возрастом отмирают. Ученые выяснили, что это не так. Между ними пропадают связи, если люди не занимаются интеллектуальным трудом. Рассеянность и забывчивость растут от переизбытка информации. Вывод один – не нужно сосредотачиваться на мелочах. Если человек ведет здоровый образ жизни, если он много двигается и имеет полноценную физическую нагрузку, его ментальные способности только растут и достигают пика к 80 или иногда к 90 годам.

Боятся старости не нужно, говорят пожилым людям ученые. Нужно не останавливаться в интеллектуальном развитии, осваивать новые творческие сферы. Никто не может запретить пожилым людям освоить новый музыкальный инструмент или научиться рисовать. Интерес к жизни, общение, путешествия, встречи с друзьями и насыщенная культурная жизнь не только продлят годы, но и наполнят «лучший возраст» новыми смыслами. Не стоит забывать, что средний возраст лауреатов Нобелевской премии составляет 62 года. Президентам 100 крупнейших компаний мира в среднем 63 года. Папы римские еще старше – их средний возраст достигает 76 лет. Всех, кому за 60, ожидает вершина их эмоционального и умственного потенциала, говорят авторы статьи в New England Journal of Medicine. Все лучшее еще впереди.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter