Рус
Eng
Ученые: диета с высоким содержанием клетчатки снизит риск рака груди

Ученые: диета с высоким содержанием клетчатки снизит риск рака груди

6 апреля 2020, 17:03Наука
Фасоль, овсянка и яблоки могут быть эффективной профилактикой онкологии

Диеты с высоким содержанием клетчатки связана со снижением заболеваемости раком молочной железы, считают авторы публикации в журнале Cancer, который выходит под контролем Американского онкологического общества.

Ирина Зиганшина

Исследователи – сотрудники Гарвардской Школы общественного здравоохранения – проанализировали 20 наблюдательных исследований, посвященных изучению этой связи.

Оказалось, что у людей, отличавшихся самым высоким потреблением клетчатки,риск развития рака молочной железы был на 8% ниже. При этом растворимая клетчатка ассоциировалась с более низким риском развития рака молочной железы, а более высокое общее потребление клетчатки было связано с более низким риском у женщин и в пременопаузе, и в постменопаузе.

Важно отметить, что полученные результаты не свидетельствуют о том, что пищевые волокна непосредственно снижают риск развития рака молочной железы – проверка таких причин и следствий требует рандомизированного клинического исследования, в котором сравниваются результаты разных групп.

Тем не менее, как замечают авторы, это еще одно свидетельство того, что образ жизни и в частности диета могут влиять на риск развития онкологических заболеваний.

Напомним, что клетчатка, или пищевые волокна, – компонент любой растительной пищи. К источникам растворимой клетчатки, которая упоминается в этом исследовании, относятся фрукты (смородина, авокадо, цитрусовые, яблоки, персики, абрикосы, сливы), овощи (морковь, тыква, баклажаны), бобовые (соя, фасоль, чечевица), зерновые (овес, пшеница, ячмень, гречка).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter