Рус
Eng
Неприятная сенсация: коровье молоко может провоцировать рак груди

Неприятная сенсация: коровье молоко может провоцировать рак груди

25 февраля , 20:20Наука
Потребление коровьего молока может увеличивать риск развития рака молочной железы у женщин - этот риск растет прямо пропорционально количеству молока в рационе

Современная диетология весьма положительно относится к молоку. Например, согласно официальным рекомендациям американской USDA, каждый заботящийся о своем здоровье человек должен выпивать три чашки молока в день.

Ирина Зиганшина

Однако результаты новой работы ученых Университета Лома Линда (Калифорния), озаглавленной «Молочные продукты, соя и риск рака молочной железы» и опубликованной в International Journal of Epidemiology, ставят под сомнение безопасность подобных рекомендаций.

Как комментируют авторы, их наблюдательное исследование дает «довольно убедительные доказательства того, что либо молоко, либо какой-то другой фактор, тесно связанный с употреблением молочных продуктов, является причиной рака молочной железы у женщин. Потребление всего лишь 1/4-1/3 стакана молока в день было связано с повышенным риском рака молочной железы на 30%. У тех, кто выпивал до одной чашки в день, риск возрастал до 50%, а у тех, кто выпивал от двух до трех чашек в день, – до 70-80%».

В ходе исследования ученые следили за питанием почти 53 000 североамериканских женщин: ни у кого в начале исследования не было рака, все наблюдались в течение почти восьми лет. Рацион оценивался по опросникам частоты употребления пищи. Также в опроснике были вопросы о демографии, семейном анамнезе рака молочной железы, физической активности, потреблении алкоголя, гормональных и других лекарственных препаратов, скрининге рака молочной железы, репродуктивном и гинекологическом анамнезе. К концу исследования было зарегистрировано 1057 новых случаев рака молочной железы.

Четкой связи между соевыми продуктами и раком молочной железы обнаружено не было. Однако чем выше было потребление молока, тем больше оказывалась вероятность рака. При этом жирность продуктов почти не имела значения. Также не было отмечено никаких важных ассоциаций с сыром и йогуртом.

Небезопасность молочных продуктов, обнаруженная в этом исследовании, подтверждает недавние наблюдения, согласно которым рак молочной железы гораздо реже встречается среди веганов, чем среди невегетарианцев и лактоововегетарианцев – то есть тех, кто позволяет себе молочные продукты и яйца.

Исследователи полагают, что возможной причиной связи между раком молочной железы и молочным молоком может быть содержание половых гормонов в коровьем молоке: зачастую около 75% молочного стада беременны. А рак молочной железы у женщин относится к гормонально чувствительным ракам. Кроме того, потребление молочных продуктов и других животных белков может быть связано с более высоким уровнем в крови гормона ИФР-1 (IGF-1) – инсулиноподобного фактора роста1, который, как полагают, способствует развитию некоторых видов рака.

Чтобы снизить риски, авторы исследования рекомендуют отказаться от коровьего молока в пользу другого «альтернативного», например соевого.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter