Рус
Eng

Румыния объявила российского дипломата персоной нон грата

Румыния объявила российского дипломата персоной нон грата
Румыния объявила российского дипломата персоной нон грата
26 апреля 2021, 13:59Политика
Румынское правительство заявило о высылке советника военного атташе посольства России в Бухаресте Алексея Гришаева «за действия и активность, которые идут вразрез с Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 1961 года».

Об этом сообщили в румынском МИД и отметили, что информация уже доведена до российского посла Валерия Кузьмина, которого ранее вызвали во внешнеполитическое ведомство к главе министерства Богдану Ауреску.

По словам первого заместителя главы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, Россия должна ответить на высылку дипломата адекватно, синхронно и, возможно, ассиметрично.

- Такие выпады нельзя оставлять без ответа. Я не исключаю, что МИД России примет решение о высылке не одного, а двух, трех дипломатов посольства Румынии в России, - приводит «Интерфакс» слова Джабарова.

21 апреля новый глава МИД Чехии Якуб Кулганек вызвал посла России Александра Змеевского и заявил, что Чехия уравняет количество сотрудников российского посольства с числом чешских дипломатов в Москве, если к 12:00 22 апреля Россия не вернет всех ранее высланных сотрудников чешского посольства. Со своей стороны, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что Владимир Путин в своем Послании 21 апреля заявил о «бесперспективности разговоров с нами в стилистике требований».

Позже стало известно о том, что чешский сенат потребовал расторжения договора о дружеских отношениях и сотрудничестве с Россией, а также сокращения численности посольства РФ в Праге до одного человека.

Отметим, что в российском МИД уже начали составлять список недружественных стран, которые смогут нанимать лишь ограниченное количество граждан России для работы в своих посольствах и консульствах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter