Рус
Eng

МИД Чехии поставил России ультиматум по численности дипломатов

МИД Чехии поставил России ультиматум по численности дипломатов
МИД Чехии поставил России ультиматум по численности дипломатов
21 апреля, 21:07ПолитикаФото: newizv.ru
Новый министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек сегодня вызвал посла России Александра Змеевского и заявил, что Чехия уравняет количество сотрудников российского посольства с числом чешских дипломатов в Москве, если к 12:00 22 апреля Россия не вернет всех ранее высланных сотрудников чешского посольства.

По словам Якуба Кулганека высылка 18 российских дипломатов была спланирована так, чтобы не поставить под угрозу работу посольства, но "Россия ответила непропорционально", - отмечает РБК.

МИД России объявил о высылке 20 чешских дипломатов после того, как Чехия выслала 18 российских дипломатов на прошлой неделе из-за предполагаемой причастности России к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. По версии чешских властей, ко взрыву причастны те самые сотрудники российских спецслужб, которых в 2018 году в Великобритании обвиняли в отравлении бывшего сотрудника ГРУ и британского агента Сергея Скрипаля, а также его дочери. Минувшей ночью в Чехии была проведена масштабную спецоперация по задержанию как минимум пяти человек, которых называют агентами российского ГРУ. Их подозревают в организации поездок граждан Чехии на Украину для "борьбы на стороне пророссийских сепаратистов".

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что завтра, 22 апреля чешского посла вызовут в российское дипломатическое ведомство, - сообщает газета "КоммерсантЪ". Известно, что в чешском посольстве сейчас осталось всего пять сотрудников и его работа почти парализована.

При этом предыдущий министр иностранных дел Чехии Ян Гамачек говорил, что в ухудшившихся отношениях Праги и Москвы он уже готов ко всему, даже к их полному перезапуску, что подразумевает высылку всех российских дипломатов. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ответил, что Россия не приемлет формат общения в стиле требований от других стран.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter