Рус
Eng

Чешский сенат требует расторгнуть договор о дружеских отношениях с РФ

Чешский сенат требует расторгнуть договор о дружеских отношениях с РФ
Чешский сенат требует расторгнуть договор о дружеских отношениях с РФ
22 апреля, 07:22Политика
Сенат Чехии принял постановление по итогам расследования взрывов в деревне Врбетице, произошедших в 2014 году. В постановлении говорится о расторжении договора о дружеских отношениях и сотрудничестве с Россией, а также о сокращении численности посольства РФ в Праге до одного человека.

На заседании присутствовало 72 сенатора, 67 из которых проголосовали за постановление, передает «Чешское ТВ». Высылку 18 представителей российской дипмиссии сенат поддержал, а высылку 20 сотрудников чешского посольства из России осудил. В верхней палате потребовали от властей республики опубликовать открытую часть доклада о взрывах во Врбетице.

Напомним, что 21 апреля стало известно о том, что новый министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек вызвал посла России Александра Змеевского и заявил, что Чехия уравняет количество сотрудников российского посольства с числом чешских дипломатов в Москве, если к 12:00 22 апреля Россия не вернет всех ранее высланных сотрудников чешского посольства. Со своей стороны, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что Владимир Путин в своем Послании 21 апреля заявил о «бесперспективности разговоров с нами в стилистике требований».

Ранее, напомним, стало известно о высылке 18 российских дипломатов. Чешская сторона утверждает, что они являются «офицерами российских спецслужб СВР и ГРУ». Этот шаг был предпринят в связи с якобы открывшимися обстоятельствами взрыва в Врбетице в 2014 году. Генпрокурор Чехии Павел Земан отметил, что за событиями стоят Александр Петров и Руслан Боширов, подозреваемые в Великобритании в отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля.

В свою очередь, МИД РФ признал персонами нон грата 20 чешских дипломатов.

При этом премьер-министр Чехии Андрей Бабиш отказался считать взрыв на складе во Врбетице актом государственного терроризма со стороны России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter