Рус
Eng

Зеленский пообещал провести саммит в «нормандском формате» после пандемии

Зеленский пообещал провести саммит в «нормандском формате» после пандемии
Зеленский пообещал провести саммит в «нормандском формате» после пандемии
20 мая 2020, 13:09ПолитикаФото: РБК
Президент Украины Владимир Зеленский в ходе большой пресс-конференции по случаю годовщины пребывания на посту главы государства заявил, что Украина, Россия, Германия и Франция проведут встречу лидеров в «нормандском формате» после завершения пандемии коронавируса.

- И с Германией, и с Францией, со всеми мы говорили, и все поддержали, что сразу после спада СOVID-19 у нас должна быть встреча в «нормандском формате», - сказал Зеленский.

Он отметил, что страна готова провести переговоры по Донбассу в рамках других форматов.

- Я еще раз говорю: минский формат — приоритет, но никто не отменяет любые другие форматы. Я готов к любому другому формату, который приблизит нас к концу войны и возвращению наших территорий. Мне все равно. Нам нужен результат,— заявил украинский лидер.

Он добавил, что ведутся переговоры с Россией по обмену пленными.

- Сейчас говорим уже с РФ о возможном обмене после коронавируса. Честно говоря, я хочу, чтобы мы, несмотря на коронавирус, вернули наших политзаключенных, которые находятся в России или в тюрьмах Крыма, - сказал Зеленский.

Напомним, что Украина намерена созвать глав МИД «нормандской четверки». По заявлению министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко, встреча должна носить организационный характер.

Последний саммит «нормандской четверки» проходил в Париже 9 декабря. По его итогам было подписано коммюнике, которое предполагает дальнейшее выполнение минских соглашений.

Тем временем, Зеленский продлил санкции в отношении ряда российских политиков и бизнесменов, СМИ и социальных сетей. Кроме того, он ввел новые санкции в отношении учреждений культуры и науки, учебных заведений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter