Рус
Eng
Украина заявила о желании созвать встречу глав МИД «нормандской четверки»

Украина заявила о желании созвать встречу глав МИД «нормандской четверки»

26 февраля , 15:39В миреPhoto: ua.news
Для подготовки нового саммита на уровне глав государств Украина планирует созвать глав МИД «нормандской четверки».

О планируемой встрече рассказал министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко, сообщает Lenta.ru со ссылкой на «РБК-Украина».

По словам главы украинского МИД, Украина хотела бы видеть на мероприятии представителей всех четырех стран переговорной группы, а сама встреча намечается через месяц и будет носить организационный характер. О точной дате и возможном месте переговоров Пристайко не сказал.

Последний саммит «нормандской четверки» - лидеров России, Украины, Франции и Германии, прошел в Париже 9 декабря. По его итогам было подписано коммюнике, которое предполагает дальнейшее выполнение минских соглашений. Также главы стран договорились встретиться через четыре месяца в Берлине, чтобы продолжить работу по урегулированию ситуации в Донбассе.

Ранее Пристайко заявлял, что Киев готовит новую редакцию минских соглашений по Донбассу, чтобы представить на новом «нормандском саммите».

Как сообщает РИА Новости, Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал, что у него нет информации о планируемой через месяц встрече глав МИД и, комментируя призывы Киева к пересмотру минских соглашений по Донбассу, подчеркнул, что заявления о редакции минских соглашений с украинской стороны это "не новые идеи", и Москва будет здесь руководствоваться резолюцией Совета безопасности ООН.

Лавров подчеркнул, что Москва четко обозначила необходимость работать в "нормандском формате" по сопровождению тех решений, которые принимались раньше.

Как сказал глава российского МИД, Москва предупредила Киев о своей принципиальной позиции по поводу сроков следующего саммита. По словам Лаврова, сроки встречи будут определяться только после выполнения всех договоренностей, "включая и нормализацию на земле, и разминирование, и политические вопросы, связанные с "формулой Штанмаейра" и закреплением всех аспектов особого статуса на постоянной основе в законодательстве Украины".

Также Сергей Лавров обозначил и второе требование для определения сроков следующего саммита. Оно предполагает подготовку и подписание проекта итогового документа, "чтобы не было попыток в ходе саммита разрушать достигнутые договоренности".

15 февраля президент Украины Владимир Зеленский, выступая в Мюнхене на конференции по безопасности, предложил новую идею - разводить войска в Донбассе по секторам. По его словам, когда отвод идёт по очереди на каждом участке линии фронта, то после это могут подтверждать сотрудники мониторинговой миссии ОБСЕ. Украинский президент пообещал, что в скором времени Киев расскажет подробнее про смысл этой инициативы "секторального принципа" участникам нормандского формата.

В апреле 2014 года Украина начала военные действия против ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По данным ООН, в ходе конфликта погибли более 10 тысяч человек. Несмотря на все усилия на уровне многосторонних переговоров и договоренностей сторон о деэскалации конфликта в Донбассе с обеих сторон продолжают гибнуть люди.

Source:
Lenta.ru
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter