Рус
Eng
Путин больше не «хромая утка»: как ТВ объяснило обнуление президентских сроков

Путин больше не «хромая утка»: как ТВ объяснило обнуление президентских сроков

11 марта , 11:54Политика
Инициативы депутатов Госдумы, которые предложили обнулить президентские сроки Путина, стали главной темой обсуждения на федеральных каналах

Весьма любопытное зрелище представляла собой реакция федеральных телеканалов на инициативу Терешковой обнулить президентские сроки Путина. Пропагандистам нужно было весьма постараться, чтобы логично объяснить это кремлевское решение. Журналисты ВВС обратили свое внимание на аргументы телеведущих в этом непростом, но крайне важном деле.

Так, ведущий Первого канала Кирилл Клейменов заявил:

«Ну вот, свершилось. Как в песне поется, все мне ясно стало теперь. И не только мне - всем все стало ясно теперь. Раньше было все же не до конца. Вот, например, 22 апреля. Скоро уже. Не все понимали, почему и за что они должны идти голосовать. А теперь ясно, и почему, и за что. Но главное - за кого. В нашей стране это всегда самое главное - за кого. За красных или за белых. За ЦСКА или за «Спартак». За Путина или.... Вот тут главное, в этом союзе. Про "или" думать даже не хочется. Причем, как это ни странно, ни тем, кто за Путина, ни даже тем, кто против. Ну, допустим. Допустим, вы против Путина. А за кого вы? В том-то и дело...»

А телеканал НТВ признал внезапное появление Путина на заседание Госдумы сенсацией: «Действительно сенсация, потому что в современной истории страны такого не было».

Забавно, что все каналы на полном серьезе цитировали слова Матвиенко о том, что если бы Путин просто хотел остаться у власти, то законных способов для этого у него было бы множество без того, чтобы реформировать Конституцию, а «в данном случае предложен честный и прямой путь...»

Первый канал назвал этот путь «не только прямым, но и наиболее трудным», поскольку Путину предстоит снова пройти избирательную кампанию и снова убеждать россиян доверить ему управление страной.

Не отстала и «Россия 1», заявив, что у Путина было несколько вариантов остаться у власти. К примеру, через Госсовет или же - Совет Федерации, но он избрал «честный и прямой вариант - пусть все решит народ» на всероссийском голосовании по реформе Конституции..

Еще одним аргументом в пользу инициативы стали слова Миронова из партии «Справедливая Россия», который заявил, что 5 марта Путин спас мир от войны, имеч в виду переговоры с турецким президентом по поводу событий в Сирии. По Миронову оказывается, что и Трамп, и Меркель облегченно вздохнули, узнав об этом. Так что Путина можно назвать еще и «главным международным арбитром».

Не отстает и Жириновский, заявивший, что «тревожная, почти полувоенная» обстановка требует, чтобы Путин оставался у руля власти.

В эфире программы «60 минут» телеканала «Россия 1» депутат Затулин прямо заявил, что не видит на горизонте другого лидера, который «по опыту, возможностям и таланту» может конкурировать с Путиным. А Жириновский в этой программе озвучил и еще один забавный аргумент: дескать это решение позволит сэкономить деньги на президентских кампаниях, которые сами по себе дорогое удовольствие...

Политолог Абзалов напомнил пример Франции, которой пришлось в свое время возвращать де Голля... А депутат Хинштейн добавил, что теперь на Путина никто не посмеет смотреть, как на «хромую утку»...

Кроме того, все телеканалы утверждали, что по данным социологических опросов, половина страны хочет, чтобы Путин остался, а еще четверть не против этого, поскольку все взыскуют политической стабильности, которая может рухнуть после окончания этого путинского срока. Об этом в том числе сказал и политолог Матвейчев в «60 минутах»: «Как ставится вопрос многими нашими оппозиционерами и так далее, что либо так, либо так. То есть, вот есть жесткое ограничение в Конституции, обязательно принцип сменяемости власти, и трава не расти. Мало ли - война в стране будет, разруха, какой-нибудь еще очередной коронавирус через десять лет, какие-нибудь нефтяные кризисы и так далее. Нет, жестко сменяемость, и все, Путин должен уйти и дальше никак. А у нас, между прочим, общество, если взять социологию, все - хоть ФОМ возьмите, хоть ВЦИОМ, любые исследования, - у нас большинство вообще выступают, чтобы Путин пожизненно был просто без всяких разговоров, даже его не спрашивая, просто говорят - вот пусть он будет до конца жизни, и все.»

Как говорится, ни убавить, ни прибавить.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter