Рус
Eng
"Нет, он – не Гитлер!" Как Телевизор защищает Владислава Суркова

"Нет, он – не Гитлер!" Как Телевизор защищает Владислава Суркова

27 февраля , 13:03Общество
Поскольку истинный статус бывшего кремлевского идеолога Владислава Суркова до сих пор никому не понятен, телепропагандисты пока что не решаются его критиковать

Сергей Митрофанов

Главное сегодня - коронавирус. Вокруг него много чего происходит. И репортажи Телевизора начинаются с тревожной рваной музыки (типа «Время, вперед!») и образов каких-то людей, которые что-то кричат в телефоны (очевидно боевые сводки) или выглядывают в окно, как бы предвкушая картины Апокалипсиса.

Мы все умрем, - со смешком говорит Скабеева в экран. За спиной титр: вирус убьет 80 млн. человек, столько же, сколько во Второй мировой войне, и разрушит пятую часть экономики. Тем не менее, слова испанского врача все-таки вселяют некоторую надежду, если вслушаться в сами слова, а не реагировать на общий тревожный фон. Так, от коронавируса он предлагает больше пить чай, заедать аскорбинкой и готовить вкусности на оливковом масле с куркумой. Настоящее оливковое масло в России, однако, дороговато.

Внутри этой темы несколько идеологических атак. Одна из них на глобализацию. И – оп-па! – об этом говорит не диктор канала «Звезда», а ведущий Fox News. Он явно трампист, к радости российской аудитории. Констатируется, что кругом по миру закрываются границы. Международный обозреватель «Коммерсанта» Юсин, у которого Париж – вторая родина, сам отказывается от запланированного отпуска за границей.

По-прежнему, очень важная тема – Санжары.

Туда из Китая украинские врачи привезли направленных на карантин отнюдь не инфицированных соотечественников. Однако добрые санжарцы их встретили камнями и горящими покрышками. Чуть ли ни устроили ку-клукс-клан с повешением и сожжением якобы заразных несчастных. Это было, да, из песни слов не выкинешь. И это международной провал режима Зеленского. Украина в новостях предстала самой средневековой страной в Европе. Куда ей теперь, кроме России? Но можно только удивляться, что такая благодатная тема быстро затихла. Ну, пару раз сказали. Что дикие люди. Что майдан их испортил. Что идеи украинского национализма как раз и приводят к подобной дикости. И это все??! Почему?

Можно предположить, потому, что сторонники Зеленского быстро перегруппировались и принялись тушить идеологический пожар. Под влиянием украинского Телевизора, где работает, кстати, некогда работавший на российском телевидении Савик Шустер, пришедшие в себя украинцы понесли в карантинный санаторий разные знаки внимания, открытки, подарки, еду. К тому же, как выяснилось, не все участвовавшие в беспорядках санжарцы были коренными санжарцами, какой-то процент там был и специальных провокаторов, поведших население за собой. Т.е. грамотная произошла диверсия. Небезынтересно, что многие из тех, кто «искренне» бросал камни и жег покрышки, оказались… русскоязычными. Значит, «кровь и почва» не совсем виноваты? А тут еще и в Америке, в Коста-Меса в Калифорнии произошли точно такие же Санжары. Становится понятно, что, когда вам изо всех утюгов вещают о пандемии, которая убьет минимум 80 млн, гуманизм и солидарность везде получают ощутимые пробоины.

Однако Россия – по-прежнему остров стабильности в океане бед.

Об этом нам рассказывает милитаристический мыслитель Игорь Коротченко. В принципе, он все время говорит одно и то же, но иногда удивительное даже для него самого. На этот раз он успокоил телезрителей версией о суперпредусмотрительности российского правительства. Которое, предугадывая падение американских и европейских ценных бумаг («они знали, знали!!») вкладывались в золото, и «теперь у нас есть якорь», и все у россиян будет хорошо.

«Да, но пока россияне ждут золото, почему рубль-то при этом поехал вниз?» - не удержался ведущий Попов. Вообще, смешок Скабеевой про 80 млн грядущих трупов и эта реплика показывает, что все непросто с нашими пропагандистами и временами они тоже начинают колебаться вокруг линии партии.

В рамках темы про ничтожество Украины был упомянут В.Сурков. Очень опасная тема, пишу о ней с содроганием.

А с Сурковым произошло вот что. Его то ли выгнали взашей из Кремля, то ли он сам ушел, провалив политику на Донбассе, о которой мы тоже очень мало что знаем и понимаем и совершенно не представляем, что в результате там планируется. При этом ходят кулуарные слухи, что Сурков там раньше то ли руководил боевой агентурой, а то ли просто писал длинные концептуальные тексты наверх. Этого доподлинно опять же никто не знает, но все знают, что просто так с корабля «Кремль» не сбегают, а Сурков все равно остается Кремлю социально близким, к которому надо на всякий случай прислушиваться.

И вот Сурков дает совершенно дичайшее интервью, которое Кремль презентует как мнение отставника, который, как частное лицо, может нести любую околесицу («у нас же свобода слова»). Вроде того, что у Путина с поправками в Конституцию обнулятся все сроки и он вполне может оставаться президентом хоть и в последующие двадцать лет. Эту мысль отставного пророка все тиражируют, и, очевидно, таким образом Сурков посылает на свою прежнюю работу «сигналы лояльности», вживаясь в роль «путиниста еретического толка», как бы озвучивающего «из рюмочных» разные проходящие проверку гипотезы. Вроде того, зачем поправки.

Поскольку истинный статус Суркова непонятен, в Телевизоре никто критиковать его не решается. Мало ли что. Но милитаристический мыслитель Коротченко называет Суркова гением. И если Суркову откуда-то и прилетает, то только в жарком обмене репликами. Так, камнем преткновения стало то место из его интервью, где он не признает Украину за государство («Украины нет. Есть… специфическое расстройство умов»), а украинцев – за полноценные человеческие существа, которые, по его мнению, и годятся лишь на то, чтобы их принудили к братским отношениям с Россией.

Но вот это принуждение к братским отношениям и отрицание за украинским этносом полноценности подвигает Гордея Белова, который обычно очень политкорректен (бизнес в России, мама в Италии, майдан не прав) и много себе не позволяет, на сравнение Суркова с Гитлером, который, по мнению Белова, то же самое говорил про евреев.

Ну, вырвалось у Гордея – не стерпел. «Почему вы называете Суркова Гитлером?» - возмущенно вопрошает Попов («ох, напрасно»), и это, наверное, его второй крупный пропагандистский провал. И дело, очевидно, не в том, что Сурков лучше Гитлера, а в том, что «человека из Кремля» вообще не нужно с Гитлером сравнивать - даже через отрицание. А начнешь отрицать, так сразу возникают вопросы. Разве ж у кого-нибудь в студии были сомнения, что «украинцы неуспешны во всем»? Это выведено даже на плашку. Бракованный этнос. А Гитлер как считал про евреев? Аплодисменты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter