Рус
Eng

Талибы* отменили назначенную на 11 сентября инаугурацию правительства

Талибы* отменили назначенную на 11 сентября инаугурацию правительства
Талибы* отменили назначенную на 11 сентября инаугурацию правительства
10 сентября, 14:56ПолитикаФото: Reuters
Террористическое движение «Талибан»*, запрещенное в РФ, отменило церемонию инаугурации временного правительства Афганистана, назначенную на 11 сентября.

Об этом заявил в твиттере член комиссии «Талибана»* по культуре Инамуллах Самангани.

«Церемония инаугурации нового афганского правительства была отменена несколько дней назад. Чтобы далее не запутывать людей, руководство [самопровозглашенного] „Исламского эмирата Афганистан“ объявило часть кабинета, он уже приступил к работе», — цитирует заявление Самангани «Новая газета».

По словам Самангани, данные о назначенной на 11 сентября церемонии вступления правительства в должность не соответствуют действительности.

Ранее сообщалось, что в состав объявленного 7 сентября кабмина Афганистана вошли только представители «Талибана»*. Представителей иных политических сил к власти в стране не допустили. Пост премьера занял полевой командир «Талибана» Мохаммад Хасан Ахунд, а вице-премьером стал Абдул Гани Барадар, возглавлявший ранее политический офис талибов. МВД возглавил талибский радикал Сираджуддина Хаккани, включенный США в перечень международных террористов. Главой Минобороны стал сын экс-лидера талибов Мухаммад Якуб Муджахид. МИД возглавил один из лидеров радикального движения Амир Хан Муттаки.

Ранее глава российского МИД Сергей Лавров заявлял, что Россия будет готова общаться с талибами и даже посетить инаугурацию нового правительства при условии, что правительство будет инклюзивным. Аналогичную позицию ранее высказал представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

При этом выбор для инаугурации даны 11 сентября в Кремле комментировать отказались. В США этот день считается датой скорби в связи с событиями 11 сентября 2001 года, когда в стране произошла серия из четырех терактов, совершенных членами террористической организации Аль-Каида. В числе терактов разрушение башен-близнецов на Манхэттене в Нью-Йорке. Жертвами терактов стали почти 3000 человек.

Для признания власти движения «Талибан»* в Афганистане нужно как минимум дождаться, пока представители данного движения не сформируют новое правительство в стране. Об этом заявил замглавы российского МИД Игорь Моргулов.

«Что касается вопроса об официальном признании, то сначала нужно дождаться формирования нового правительства, в котором были бы представлены все политические силы, включая этнические меньшинства, а затем определять свою позицию», — заявил Моргулов.

Он выразил надежду на то, что при формировании нового правительства талибы учтут интересы всего афганского народа.

Моргулов призвал «не драматизировать» ситуацию в Афганистане. По его словам, позитивным является тот факт, что талибы обещают всеобщую амнистию для чиновников, кроме того, они намерены создать инклюзивное правительство, а также заявили о своих намерениях соблюдать права женщин. Теперь осталось дождаться воплощения этих обещаний на практике, заявил он в интервью «РИА Новости».

Напомним, талибы захватили власть в Афганистане 15 августа. Они ворвались в Кабул, столицу Афганистана и объявили о прекращении 20-летней войны в стране. Сразу после этого в Афганистане началось наступление на права женщин и ущемление гражданских свобод. в ООН предупредили о риске наступления голода в стране.

*признано террористическим и запрещено в РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter