Рус
Eng

ООН: Афганистану грозит голод

ООН: Афганистану грозит голод
ООН: Афганистану грозит голод
10 сентября 2021, 07:42В мире
При сложившейся катастрофической ситуации в Афганистане в первую очередь необходимо решить гуманитарные проблемы, доложила Совету Безопасности ООН по содействию Афганистану Дебора Лайонс (на фото).

На сайте ООН приводится сообщение Лайонс, в котором она говорит о том, что в Афганистане «нет денег, продукты питания дорожают, международное сообщество и многие доноры приостановили финансовые потоки, опасаясь, что они попадут в руки талибов*».

Глава миссии предупредила, что если финансовая помощь Афганистану не будет возобновлена, это обернется голодом и нищетой для миллионов и массовым исходом беженцев из страны. Без денег зависящий от импорта Афганистан не сможет закупать медикаменты. Лайонс подчеркнула, что сложившаяся сегодня ситуация может отбросить ближневосточную страну на многие поколения назад. Она также напомнила, что ряд членов новой афганской администрации, назначенной талибами*, находятся под санкциями ООН.

- Вам предстоит решить, какие шаги предпринять по санкционному списку и как вступать в контакт, - констатировала Специальный представитель, добавив, что дилемму должны разрешить члены Совбеза, соседние страны и все международное сообщество.

Она также выразила надежду на то, что Шанхайский форум в Душанбе пройдет успешно, и напомнила о важности инициированной Россией расширенной «тройки» по мирному урегулированию в Афганистане и инициативы Пакистана по встрече министров.

На помним, что накануне в Кабул прибыл первый грузовой самолет с гуманитарной помощью от Пакистана. Груз был передан афганскому Минздраву. Перед этим глава МИД Пакистана Шах Мехмуд Куреши сообщил, что намерен сотрудничать в новым афганским правительством, если его поддержит народ Афганистана.

*«Талибан» признано террористическим и запрещено на территории РФ

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter