Рус
Eng
Вслед за уволенным капитаном авианосца Теодор Рузвельт в отставку ушел глава ВМС США

Вслед за уволенным капитаном авианосца Теодор Рузвельт в отставку ушел глава ВМС США

8 апреля 2020, 16:06ПолитикаPhoto: https://in.pinterest.com/
Вслед за увольнением капитана атомного авианосца USS «Theodore Roosevelt» CVN-71 («Теодор Рузвельт»), на борту которого была зафиксирована вспышка коронавируса, в отставку подал исполняющий обязанности министра военно-морских сил США Томас Модли.

Модли раскритиковал деятельность экс-капитана военного судна Бретта Крозье, который после вспышки инфекционного заболевания на борту в обход вышестоящего руководства разослал электронные письма в ВМС с просьбой дать разрешение команде сойти на берег. Экс-капитан заявил о неспособности флота предоставить надлежащие ресурсы для борьбы с коронавирусом: на борту не хватало медикаментов для лечения заболевания. Крозье просил дать немедленное разрешение морякам сойти с судна, а сам военный корабль безотлагательно продезинфицировать. В противном случае число заболевших с сотни человек возрастет до десятки сотен, пишет The New York Times.

Информация попала в газеты. Модли посчитал действия капитана непрофессиональными. По его словам, растущая вспышка коронавируса «перевесила его (капитана – прим.ред.) способность действовать профессионально: на борту началась паника, которой можно было бы и избежать», цитирует министра The New York Times. Модли отстранил капитана из-за утраты доверия, чем обрушил на себя волну критики со стороны американских средств массовой информации, трактовавших действия чиновника как возмездие за утечку информации о несостоятельности американского военно-морского флота в СМИ.

В интернет выложены любительские видеозаписи о том, как военнослужащие авианосца «Теодор Рузвельт» аплодисментами провожают своего бывшего капитана с корабля.

После скандала на судне исполняющий обязанности министра военно-морских сил США Томас Модли подал в отставку.

«Я принял отставку министра ВМС Модли. С одобрения президента я назначаю действующего заместителя министра обороны США Джима Макферсона исполняющим обязанности министра военно-морского флота», - сообщил глава Минобороны США Марк Эспер в своем Twitter.

Отставку же капитана военного корабля могут пересмотреть в Конгрессе.

Сейчас на борту авианосца остается порядка 5 тысяч военнослужащих, у порядка 100 из них уже подтвердили вирусное заболевание. Заболел в том числе и бывший капитан.

Как ранее писали «Новые известия», предположительно коронавирус попал на борт корабля во вьетнамском порту Дананг, где многие моряки, в том числе и капитан, сходили на берег. К тому времени вирус уже распространялся на территории данной страны.

«Теодор Рузвельт» - один из ключевых военных суден американской флотилии. Его активно задействовали в операции «Буря в пустыне», с его борта отгрузили Багдаду свыше двух тысяч тонн боеприпасов. В операции против Югославии в Адриатике с борта авианосца совершили около 4,3 тысячи боевых вылетов американской авиации.

Сейчас судно находится вблизи малонаселенного острова Гуам. Если американские власти позволят военнослужащим сойти на берег, разместить их на острове смогут разве что в отелях. В лазаретах не хватит мест для размещения порядка 4 тысяч военнослужащих, часть из них, у которых наличие заболевания не подтвердится, могут разместить в отелях. Для обеспечения жизнедеятельности судна на борту останется не менее 10% членов экипажа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter