Рус
Eng

Власти введут отличительные знаки для журналистов, освещающих митинги

Власти введут отличительные знаки для журналистов, освещающих митинги
Власти введут отличительные знаки для журналистов, освещающих митинги
5 февраля 2021, 14:54ПолитикаФото: Facebook
Роскомнадзор, представители Росгвардии и МВД решили определить отличительные знаки для сотрудников СМИ, освещающих митинги и другие массовые акции.

Как сообщил председатель Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьев, силовики и Роскомнадзор рассказали о готовности обсудить, как должны выглядеть отличительные знаки журналистов, которые работают на массовых акциях. Обсуждать проблему будет специально созданная рабочая группа.

Поводом для того, чтобы сесть за стол переговоров, стало направленное 1 февраля обращение СЖР в МВД, Росгвардию и Роскомнадзор о разработке унифицированного знака сотрудника СМИ, освещающего массовые акции.

«На мое обращение отреагировали. Мне звонили люди из Росгвардии и сообщили, что они всегда готовы встретиться и что они обсуждают эту тему. Вчера мне пришли предложения из Роскомнадзора. Я не буду даже вам говорить, какого цвета они предлагают сделать жилеты, это пока тайна, но не желтые и не синие точно. МВД тоже подключается», — сказал «Интерфаксу» Соловьев.

В СЖР пока не уточнили, кто будет оплачивать изготовление «протестной униформы» для журналистов, командированных для освещения массовых акций. В Союзе журналистов не исключают, что на основе установленного образца каждая редакция будет заказывать жилеты для своих сотрудников для своих сотрудников самостоятельно. Кроме того, в СЖР совместно с МВД намерены разработать регламент работы полиции с журналистами.

Массовые несогласованные акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального и в защиту политзаключенных прошли в сотнях городов России 23 и 31 января. Акции сопровождались жесткими задержаниями, в том числе сотрудников СМИ, имевших при себе пресс-карты и облаченных в сигнальные желтые жилеты с надписью «Пресса».

Как рассказал в интервью «НИ» корреспондент интернет-журнала «7×7» Алексей Молоторенко, полиция в Костроме дважды задерживала его на акциях 23 и 31 января. Это происходило несмотря на то, что у него имелась пресс-карта и редакционное задание.

«Несмотря на то, что я не провел в полиции всю ночь, и меня через несколько часов отпустили без предъявления обвинений, задержания нарушили мою работу и помешали мне сделать те кадры, которые я мог сделать. В результате задержаний поставленную редакцией задачу я не выполнил: освободился только к ночи, материал вовремя не отдал. Как журналисту мне это очень тяжело осознавать», — сообщил Алексей Молоторенко.

Он добавил, что выдача журналистам разноцветных жилетов, на его взгляд, выглядит сомнительной затеей.

Задержанный журналист Алексей Молоторенко в автозаке.
Фото:Алексей Молоторенкоfacebook.com

«То, что мы увидели на этих акциях — именно журналисты в жилетах были первой целью силовиков. Это было именно воспрепятствование законной деятельности журналиста. Что касается новых жилетов, то мне это кажется примером очередной сепарации населения: будто бы остальные, у кого нет жилетов, это люди второго сорта. Для новых акций мне уже хочется сделать желтую „звезду Давида“ с надписью „Пресса“, заламинировать ее и повесить на грудь. Вот как это выглядит», — сообщил Алексей Молоторенко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter