Рус
Eng

СПЧ проверит жалобы задержанных 31 января на пыточные условия в автозаках

СПЧ проверит жалобы задержанных 31 января на пыточные условия в автозаках
СПЧ проверит жалобы задержанных 31 января на пыточные условия в автозаках
2 февраля, 13:39ПроисшествияФото: ОВД-Инфо
Председатель Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев пообещал провести проверку по фактам жалоб на пыточные условия задержанных на митингах 31 января: арестованные заявили, что провели ночь в переполненном автозаке у спецприемника в Сахарово без пищи, воды и туалета.

Граждане России, задержанные на акции 31 января в Москве в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального и других политзаключенных, распространили видео с обращением в СПЧ, в ГУВД Москвы и к журналистам независимых СМИ, с требованием прекратить издевательства над людьми в полицейских автобусах и автозаках.

Задержанные сообщили, что к 6 часам утра 2 февраля они уже в течение девяти часов находились на морозе в полицейском автобусе у переполненного спецприемника в деревне Сахарово в пыточных условиях. В течение 40 часов, прошедших с момента задержания, людей не кормили, многие томились в ожидании стоя.

После того, как видеообращение с жалобами на пытки распространили СМИ, власти заявили, что всех задержанных все-таки разместили в отапливаемом спецприемнике, предоставив им горячее питание.

«По нашему сигналу будет проведена служебная проверка, почему так получилось. Я надеюсь, что она даст объективный результат, мы еще к этой теме вернемся, надеюсь, что таких эпизодов больше не будет», — приводит «Интерфакс» слова Фадеева.

Глава СПЧ подчеркнул, что МВД обязано соблюдать ведомственные регламенты и не допускать «организационных сбоев», при которых к спецприемнику в Сахарово доставили три автобуса людей, но приемник был переполнен и не готов принять такое большое количество людей. Из-за этого административно арестованные в разгар зимы всю ночь томились в полицейских автобусах на улице.

Ранее сообщалось, что аналогичная ситуация с огромными очередями сложилась не только в Москве, но и в спецприемниках Санкт-Петербурга. Арестованных участников акций в защиту Навального оказалось негде размещать, поэтому время ожидания для некоторых растянулось до 48 часов.

Действиями полиции возмутился не только глава СПЧ, но и пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков.

«Мы видели сообщения СМИ на этот счет. Мы также не сомневаемся, что и наши коллеги в МВД видят эти сообщения, поэтому здесь, опять же, нужно просто проверить конкретные факты, и если это соответствует действительности, то принять меры», — заявил Песков.

Многотысячные несанкционированные акции в поддержку Навального прошли в десятках городов России 23 и 31 января. Во время их проведения было задержано порядка 10 тысяч человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter