Рус
Eng

Более 500 ученых выступили против полицейского насилия на акциях протеста

Более 500 ученых выступили против полицейского насилия на акциях протеста
Более 500 ученых выступили против полицейского насилия на акциях протеста
4 февраля, 15:39ПолитикаФото: ВВС.соm
Свыше 500 российских и зарубежных ученых, включая 10 академиков РАН, подписались под открытым письмом против преследования политика Алексея Навального и применения силы к участникам мирных акций в его поддержку.

Текст открытого письма, подписанного сотнями российских ученых, опубликовало научное издание «Троицкий вариант».

В письме содержится требование провести честное расследование отравления политика Алексея Навального, наказания виновных и прекращения политических репрессий внутри страны.

«Среди подписавшихся ученых — лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года Андрей Гейм, член Европейской академии, биоинформатик Михаил Гельфанд, профессор экономики парижской Школы политических наук (Sciences Po) Сергей Гуриев, академики РАН Владимир Захаров, Роальд Сагдеев, Юрий Костицын, Ефим Хазанов, Александр Старобинский, Михаил Данилов, Людмила Бойнович, член-корреспондент РАН Аскольд Иванчик и другие», — сообщает РБК.

По данным авторов письма, отказ российских властей от проведения расследования по факту отравления Алексея Навального, равно как и его последующий арест, «порождают возмущение в обществе, способствуют усилению гражданского противостояния и дестабилизации обстановки в стране». Ученые убеждены, что попытки властей изобразить «внешнего врага» приводят к изоляции страны.

По мнению авторов обращения, современная наука не может развиваться в условиях изоляции, а без науки «у страны не будет будущего». Наряду с учеными против полицейского произвола на мирных акциях протеста выступили российские музыкальные и театральные критики. Они опубликовали открытое письмо на сайтах Ассоциации театральных критиков и Ассоциации музыкальных критиков. В своем обращении деятели культуры потребовали «отменить фактический запрет мирных собраний и митингов». Они также заявили, что в России необходимо прекратить «практику незаконных задержаний и наказаний, избиений и унижений людей, собирающихся мирно и без оружия, чтобы заявить о своей гражданской позиции».

Обращения общественники также направили к главам МВД, Минюста и к уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой. В своих письмах авторы требуют остановить грубые нарушения закона со стороны Росгвардии и полиции по отношению к протестующим, а также к задержанным на мирных акциях 23 и 31 января и 2 февраля.

Массовые протесты в России начались после того как 17 января при возвращении в страну был задержан оппозиционный политик Алексей Навальный. Он был отравлен ядом «Новичок» и проходил длительную реабилитацию в Германии. Расследователи выяснили, что к отравлению Навального химоружием могут быть причастны сотрудники ФСБ. Однако расследование по факту покушения на жизнь общественного деятеля в России так и не началось. 2 февраля по требованию ФСИН Навальный был отправлен в колонию на 3,5 года по делу «Ив Роше», возбуждение которого ЕСПЧ признал «политически мотивированным». В защиту Навального и других политзаключенных в России прошли массовые протестные акции, в ходе которых было задержано свыше 10 тысяч человек. Многие задержанные подверглись избиениям и пыткам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter