Рус
Eng

На акциях протеста 23 января задержали более 40 журналистов

На акциях протеста 23 января задержали более 40 журналистов
На акциях протеста 23 января задержали более 40 журналистов
24 января, 11:05ОбществоФото: Елизавета Кирпанова
Как говорит председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, "около 40 или больше" работников СМИ были задержаны на несанкционированных акциях протеста, прошедших в российских городах 23 января. Почти все они были вскоре отпущены после проверки документов.

"Точную цифру я сказать не могу, но примерно несколько десятков, около 40 или больше журналистов были задержаны, - цитирует слова Владимира Соловьева агентство "Интерфакс". - Несколько человек получили ранения во время столкновений, но не тяжелые, у кого-то была разбита техника". В подавляющем большинстве случаев журналистам все же освещать акции не мешали. "Журналисты, которые были в ярко-желтых или в ярко-синих жилетах, свободно передвигались даже между рядами полицейских и росгвардейцев, где их спокойно пропускали, а в случае задержаний - сопровождали каждого задержанного", - говорит Владимир Соловьев.

Известный блогер Илья Варламов, готовивший материал для радиостанции "Эхо Москвы", был задержан на Пушкинской площади в центре российской столицы, но вскоре отпущен. При этом корреспондент "Новой газеты" Елизавета Кирпанова пострадала на той же Пушкинской площади. По ее словам, ее ударили дубинкой по голове, после чего повалили на землю, она получила сильный ушиб, - отмечает газета "КоммерсантЪ".

"На мне был беидж с именем и яркая желтая жилетка с надписью "Пресса", - написала Елизавета Кирпанова в своем Facebook. - Не заметить, что я журналист, было невозможно. Я никогда не лезу на рожон. Где я и где они - в бронежилетах, шлемах и с дубинками. Оказалась в эпицентре случайно. Толпа оттеснила меня в полукруг, где стояли омоновцы и другие журналисты. Затем люди двинулись вперед, и я оказалась в первой линии.

Полицейские орали, чтобы мы ушли - вот только уйти было попросту некуда. Мы были зажаты со всех сторон. И тут они начали бить. Мне прилетело дубинкой по голове, сразу появилась шишка, пошла кровь. Коллега George Markov стал защищать меня от ударов. Ему досталось гораздо больше. Я не могла себя защитить руками. В одной был телефон, в другой - очки, которые я успела снять. Если бы не сняла, наверное, осталась бы без глаз".

"На Пушкинской было, может быть, несколько сотен журналистов из разных изданий, в том числе иностранных, они включались в прямой эфир", - отметил Владимир Соловьев. Больше всего работников СМИ задержали в Санкт-Петербурге.

Союз журналистов России заявил о намерении разобраться во всех известных случаях, когда журналисты пострадали при выполнении своего профессионального долга. Владимир Соловьев добавил, что при необходимости Центр правовой защиты журналистов готов оказать помощь пострадавшим.

Несанкционированные акции протеста проводились в поддержку арестованного после возвращения в Россию оппозиционного политика Алексея Навального во многих городах по всей России. По словам правозащитников, по всей России были задержаны 3300 человек - такого количества еще не бывало никогда. По данным Общественной наблюдательной комиссии на протестных акциях в Москве было задержано не менее 680 человек, в том числе 70 несовершеннолетних. По информации ОВД-Инфо в Москве 1294 задержанных. В Санкт-Петербурге задержали около около 500 протестующих.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter