Рус
Eng
Вопрос дня: как попал кокаин в "режимную" школу при посольстве России?

Вопрос дня: как попал кокаин в "режимную" школу при посольстве России?

26 февраля 2018, 13:26Происшествия
Без участия школьной охраны сделать это практически невозможно.

Сообщение о том, что в школе при российском посольстве в Аргентине были обнаружены почти 400 кг кокаина, комментирует в своем ЖЖ популярный блогер Максим Миронов, у которого двое детей учатся как раз в этой школе, а кроме того, он лично знаком с помощником посла по безопасности Олегом Воробьёвым, имя которого неоднократно фигурирует в переговорах наркоторговцев. По мнению Миронова, официальные комментарии российского МИДа, который винит во всем некоего технического сотрудника посольства, давно вернувшегося в Россию, весьма далеки от истины.

Посольская школа, по свидетельству Миронова, это режимный объект, который постоянно охраняется сотрудниками ФСБ и вход родителей на её территорию строго воспрещён. Если нужно поговорить с учителем, тот спускается ко входу, а к директору родителей провожают. Именно поэтому 12 чемоданов с кокаином пронести в школу без ведома охраны невозможно. Подкупить охрану, конечно можно, но это очень рискованно, поскольку сотрудники её постоянно чередуются. К тому же вся школа, её входы, выходы и помещения просматриваются видеокамерами. И кроме того, даже если удалось пронести эти чемоданы по 36 кг весом каждый, то их просто негде спрятать, любой охранник их сразу обнаружит.

Далее блогер пишет о том, что опубликованные в СМИ диалоги фигурантов этого скандального дела также не подтверждают версию МИДа. Как могло получиться, что технический работник вернулся в Россию, оставив в Аргентине 12 чемоданов и никто ничего не заподозрил? – спрашивает Миронов. Более того, человек, который взялся их доставить в Россию, требует, чтобы чемоданы привезли в аэропорт не на такси, а на машине диппредставительства, что само по себе более чем подозрительно.

Вероятно, предполагает блогер, кокаин через российское посольство в Аргентине уже давно вывозится дипломатической почтой, но настал момент, когда неожиданно в ситуацию вмешался посол России Виктор Коронелли.

Показательно, что это решение посла, отмечает блогер, совпало со сменой правительства в самой Аргентине. Новый президент страны Макри инициировал позитивные изменения в экономике, которые привели в том числе и к существенному сокращению уровня коррупции в полиции. За это время в стране было уволено или арестовано почти 8 тысяч коррумпированных полицейских. Тогда же началась и глобальная война с наркоторговлей и аресты крупных партий кокаина в том числе.

Вероятно, эта ситуация и заставила нашего посла дать доступ аргентинской полиции в посольство, чтобы конфисковать кокаин. Однако тот факт, что посланный за кокаином курьер смог улететь (хоть и без груза) обратно в Россию, вызвало гнев аргентинских спецслужб, и для разруливания ситуации в Аргентину срочно прилетел секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. После его визита муку увезли в Москву, чтобы проследить, кто её заберёт... – полагает блогер.

Сами же аргентинские спецслужбы, по его мнению, не очень верят в официальную версию российского МИДа, и после её публикации стали порциями сливать записи прослушки в прессу, чтобы показать всему обществу, кто на самом деле замешан в этой истории, которая длилась много лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter