Рус
Eng
В российском посольстве в Аргентине обнаружено 400 кг кокаина

В российском посольстве в Аргентине обнаружено 400 кг кокаина

22 февраля 2018, 21:15Происшествия
Аргентинская полиция задержала партию кокаина в посольстве России в Аргентине. Наркотик был упакован в 12 дорожных сумок, на которые распространялся дипломатический иммунитет. Прошли аресты сотрудников посольства.

В результате спецоперации полиция задержала несколько сотрудников посольства России. Именно в их дипломатической почте было обнаружено 389 кг кокаина, пишет Clarin.

По данным издания, в школе при посольстве РФ в Аргентине в 2016 году было обнаружено 389 кг кокаина. Они были спрятаны в 12 чемоданах, которые должны были быть отправлены в Россию. На подозрительные чемоданы, по данным газеты, внимание полиции обратил посол РФ Виктор Коронелли.

Полиция изъяла обнаруженный кокаин, заменила его мукой и оснастила чемоданы GPS-трекерами. Целый год чемоданы с подделкой пролежали на территории дипмиссии. В конце 2017 года была осуществлена контролируемая доставка груза на самолете в Россию.

В РФ были задержаны три человека, которые собирались забрать чемоданы с кокаином. Один из них оказался бывшим хозяйственным администратором посольства РФ в Аргентине, работавшим в дипмиссии до 2016 года.

Источники газеты отметили, что чемоданы появились в принадлежащем посольству здании до отъезда этого человека из Аргентины.

Тем временем, в Аргентине был задержан высокопоставленный полицейский из Буэнос-Айреса, 35-летний Иван Близнюк. Он знает русский язык и поэтому в его обязанности входило взаимодействие с МВД РФ . Согласно договоренностям между российским ведомством и полицией Буэнос-Айреса, аргентинские силовики не раз ездили в РФ на курсы повышения квалификации. Из профилей в соцсетях, которые изучила Clarin, следует, что господин Близнюк учился в МГУ и Санкт-Петербургском университете МВД России.

Сын российских мигрантов, Близнюк,в своих соцсетях хвастался о связях с представителями сферы безопасности в дипломатических кругах, а также о связях с Россией. В квартире полицейского нашли доллары, евро и драгоценности.

Подозреваемых в ходе расследования прослушивали. Судья Эрколини выдал международный ордер на арест еще одного подозреваемого, известного как "K", который, предположительно, находится в Германии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter